Все публикацииПолитика

Швейцария направила Украине запрос о помощи в деле против Мартыненко

Украинский депутат лишился доступа к 30 млн франков.

Швейцария направила Украине запрос о помощи в деле против Мартыненко
Николай Мартыненко
Фото: Макс Левин

Федеральная прокуратура Швейцарии обратилась к Украине и Чехии с запросами о правовой помощи в рамках расследования уголовного дела против депутата Верховной Рады от "Народного фронта" Николая Мартыненко.

"Федеральная прокуратура Швейцарии с 2013 года проводит расследование уголовного дела против гражданина Украины по подозрению в подкупе иностранных чиновников", - говорится в ответе прокуратуры на запрос Deutsche Welle. В ведомстве подтвердили, что подозреваемым в этом деле является Мартыненко.

"В рамках этого расследования Федеральная прокуратура Швейцарии обратилась в правоохранительные органы Чехии и Украины с запросом об оказании правовой помощи", - сообщила пресс-секретарь швейцарской прокуратуры.

В марте этого года швейцарские издание Le Matin Dimanche и SonntagsZeitung сообщили со ссылкой на источники в правоохранительных органах об уголовном деле против Мартыненко.

Ранее чешское издание Pravo писало, что в рамках расследования этого дела в штаб-квартире чешской компании Skoda JS прошли обыски. По информации чешских журналистов, этот производитель оборудования для атомных электростанций является, наряду с Мартыненко, еще одним фигурантом швейцарского уголовного дела.

Skoda JS в прошлом году была выбрана правительством Украины как исполнитель работ по завершению строительства третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой атомной электростанции. Николай Мартыненко - председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.

Ранее Мартыненко называл информацию о расследовании в Чехии "пиар-кампанией против него" и заявлял, что за обвинениями в его адрес стоит Россия, которая "хочет саботировать достройку энергоблоков на Хмельницкой АЭС и дискредитирует компанию Skoda JS".

Skoda JS является дочерней компанией российского холдинга ОМЗ, который находится под контролем "Газпромбанка". Этот банк частично принадлежит "Газпрому", а частично - группе лиц, имена которых не раскрываются. Банк находится в санкционный список ЕС и США наряду с крупнейшими государственными банками России.

Решением от 15 августа 2013 прокуратура Швейцарии заморозила на счетах в банках страны средства шести фирм, которые связывают с Николаем Мартыненко. Согласно сообщениям ряда швейцарских СМИ, речь идет о сумме в 30 млн франков. Деньги заморожены на основании подозрения в коррупционных преступлениях, а также в отмывании денег. Это следует из документов суда.

Швейцарский адвокат Мартыненко уже больше года судится с прокуратурой, требуя разблокировать на счетах 100 тыс. евро на оплату услуг юридической защиты. В декабре 2014 года Федеральный суд вернул дело на рассмотрение апелляционной инстанции. Деньги остаются заблокированными.