Все публикацииПолитика

УПЦ МП пояснила поведение своих иерархов в Раде

Митрополит Онуфрий протестовал против войны.

УПЦ МП пояснила поведение своих иерархов в Раде

Предстоятель Украинской православной церкви (Московский патриархат) митрополит Онуфрий не встал на торжественном заседании Верховной Рады при зачитывании имен бойцов АТО чтобы подчеркнуть, что нужно немедленно прекратить войну, сообщается на сайте церкви.

"Во время речи Президента Украины Петра Порошенко присутствующие стоя приветствовали имена тех, кто был удостоен звания Героя Украины за участие в обороне Отечества на Востоке нашего государства. Блаженнейший Митрополит Онуфрий не отреагировал на эту речь так, как все другие гости и участники торжественного заседания, чтобы подчеркнуть - нужно немедленно прекратить войну! Он не раз высказывал уважение ко всем героям, которые защищают украинские границы. Однако не может быть оправдания подкормке огня войны, которая почти ежедневно уносит жизни не только военных, но и беззащитных гражданских лиц Украины, в том числе детей. Они погибают по обе стороны от линии фронта. Их смерти никто не считает", - говорится в сообщении.

Отмечается, что по благословению митрополита Онуфрий верующие ежедневно молятся о мире и собирают средства, еду, одежду, медикаменты для поддержки украинских воинов и мирного населения украинского Донбасса.

"Среди тех, кто присутствовал в парламентской ложе для гостей и стоя приветствовал имена Героев Украины, не было никого, кто бы, подобно Блаженнейшему Митрополиту Онуфрию, неоднократно лично посетил обожженный войной Восток Украины. Он собственными глазами, а не с экранов телевизоров, видел человеческую боль и поэтому неоднократно призывал всех, от кого это зависит, немедленно сделать все возможное, чтобы прекратить кровопролитие", - добавили в УПЦ МП.

Напомним, вместе с Онуфрием в заседании приняли участие управляющий делами УПЦ МП митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, а также председатель Синодального молодежного отдела епископ Обуховский Иона. Они сидели, когда остальные участники заседания стояли, чествуя бойцов АТО.

В отчете о посещении иерархами заседания ВР на сайте УПЦ МП позаимствованы фотографии LB.ua, однако только те, на которых не видно митрополитов Онуфрия, Антония и епископа Иону.