Геращенко и Мосийчук потолкались в Раде (обновлено)

Печать

Конфликт связан с задержанием и арестом Виты Заверухи.

После торжественного заседания Верховной Рады произошел небольшой инцидент между нардепами Антоном Геращенко ("Народный фронт") и Игорем Мосийчуком (Радикальная партия), сообщает корреспондент LB.ua.

После того, как оно было объявлено закрытым, Мосийчук подошел к Геращенко и начал предъявлять претензии. Тогда нардеп от НФ достал телефон и показал ему переписку с адвокатом Виктором Смалием. Через некоторое время Геращенко с Мосийчуком пошли под балкон и немного потолкались.

По имеющейся у LB.ua информации, с 7 мая Смалий является адвокатом Виты Заверухи, которая обвиняется в причастности к банде, убившей двух милиционеров в Киеве, однако его до сих пор не пускают к ней.

"6 мая суд избрал ей меру пресечения - содержание под стражей, соответственно ее должны были перевести в СИЗО №13. Но там мне вчера, а ее родственникам сегодня сообщили, что Виту туда не переводили. Неофициально мне сказали, что это связано с тем, что у девушки - легкие телесные повреждения", - заявил Смалий в комментарии LB.ua.

"Следователи проводят с моей подзащитной следственные действия, хотя я также должен присутствовать при них. Кроме того, мне даже не сообщали фамилию следователя, который занимается этим делом... Я буду подавать заявления в милицию о криминальных правонарушениях в связи с недопуском меня к моей подзащитной", - добавил он.

Фото: roadcontrol.org.ua

Фото: roadcontrol.org.ua

Сейчас Смалий находится на Косогорном переулке, 11, где расположен изолятор временного содержания ГУ МВД в Киеве. Туда же подъехали депутаты Рады Игорь Мосийчук и Дмитрий Линько.

Обновление 17:01 Представитель омбудсмена Михаил Чаплыга в комментарии LB.ua сообщил, что группа уполномоченного по правам человека открыла производство в связи с процессуальными нарушениями при избрании меры пресечения четырем подозреваемым в ограблении АЗС и убийстве двух милиционеров в Киеве.

"Во-первых, (о задержании подозреваемых - ред.) не было сообщено Центр по предоставлению бесплатной правовой помощи. По закону требуется немедленно сообщить об этом, а сообщение поступило только через 4 часа 45 минут после задержания. Во-вторых, в протоколах задержания не указано фактического задержания несовершеннолетних. Кроме этого, не были уведомлены (о задержании - ред.) родители и органы опеки и попечительства. В-третьих, не сразу была оказана медицинская помощь", - заявил он."

Следует отметить, что когда с ними разговаривали наши "мониторы", все подозреваемые заявляли, что при избрании меры пресечения к ним применялось физическое воздействие. Но об этом было информированного следственного судьи, а теперь следственный судья должен инициировать расследование этого факта", - добавил Чаплыга.

По словам представителя омбудсмена, мониторинговая группа провела осмотр задержанных.

"У одного из задержанных были обнаружены телесные повреждения. Что-то с ребром... Поэтому наши "мониторы" рекомендовали ИВС обеспечить томографию грудной клетки", - сказал он. По его словам, группа омбудсмена продолжает мониторить ситуацию с задержанными несовершеннолетними.

Обноовление 18:15 Как сообщает корреспондент LB.ua из-под СИЗО, на КПП прошли милиционеры в полном обмундировании и балаклавах. Рядом с изолятором стоит еще один автобус с правоохранителями. Вместе с тем адвоката Смалия пустили к Заверухе.

Обновление 20:14 К журналистам вышел Мосийчук и сообщил, что Заверуху содержат в этом здании, но не в СИЗО, как предписал суд, а в изоляторе временного содержания. Журналисты ждут выхода Смалия, которого пустили к его подзащитной.

Напомним, 6 мая Заверуха была арестована с альтернативой в виде залога в размере 3 млн 654 тысячи гривен. Ее действия квалифицированы по ст. 27, ст. 348 УК Украины (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа). Вместе с Заверухой по делу об убийстве милиционеров проходят Евгений Кошелюк, Андрей Романюк и Николай Монишенко. Еще один - Вадим Пинус - погиб при задержании. Раненого Пинуса подельники бросили в машине, убегая от милиционеров. Он умер по пути в больницу. Накануне, 7 мая, Геращенко опубликовал в фейсбуке большой пост, доказывая, что задержанные - не патриоты с обостренным чувством справедливости, мстящие "Беркуту" (убитые милиционеры в прошлом были "беркутовцами"), а разбойники и убийцы.

Тэги: фото, репортаж, Антон Геращенко, Мосийчук Игорь, Вита Заверуха, ограбление АЗС и убийство беркутовцев
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей