Все публикацииПолитика

Украина просит ЕС определить сроки и условия введения безвизового режима

Порошенко рассказал, что в мае состоится встреча высокого уровня, на которой разработают документы к саммиту в Риге.

Украина просит ЕС определить сроки и условия введения безвизового режима

Украина просит Европейский Союз определить сроки и условия введения безвизового режима для украинцев.

Об этом Президент Петр Порошенко сказал в интервью телеканалу СТБ.

"Я попросил, чтоб был откровенный и честный разговор по рижскому саммиту и откровенный и честный разговор заключался в следующем: дайте дату, с которой вы готовы вводить (безвизовый режим), например 1 января 2016 года, дайте исчерпывающий перечень шагов, которые должна осуществить Украина", - заявил он.

По словам Порошенко, стороны договорились о том, что между визитом в Украину (12 мая) оценочной миссии ЕС по анализу выполнения плана действий по введению безвизового режима и саммитом инициативы "Восточное партнерство" в Риге (Латвия) 21-22 мая, состоится встреча высокого уровня, на которой будут разработаны подготовительные документы к саммиту.

Напомним, саммит "Восточного партнерства" в Риге запланирован на 21-22 мая. Ранее и президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Арсений Яценюк неоднократно заявляли о надеждах получить на Рижском саммите от ЕС решение предоставить Украине безвизовый режим.

В то же время посол Евросоюза Ян Томбинский заявил, что Украина не получит безвизовый режим со странами ЕС на саммите в Риге, так как на это решение нет времени.