Все публикацииПолитика

Литовский министр признался, что имеет родню в Ивано-Франковске

Юозас Олекас бывал на Западной Украине в 5-6 лет.

Литовский министр признался, что имеет родню в Ивано-Франковске
Юозас Олекас
Фото: melkon.lv

В Ивано-Франковске министр обороны Литовской Республики Юозас Олекас признался, что не в первый раз посещает город: на Прикарпатье у него живут двоюродные братья.

Об этом министр сообщил в Ивано-Франковске во время официальной встречи в облгосадминистрации, передает Укринформ.

«Я раскрою небольшую тайну. Я не первый раз в Ивано-Франковске. Здесь я бывал еще маленьким, в возрасте 5-6 лет. Я и мои двоюродные братья родились в Сибири, за Красноярском. Мы вернулись в Литву, а они - в Ивано-Франковскую область. Через некоторое время мы встречались, гостили у них», - рассказал Юозас Олекас.

Он отметил, что пока не успел увидеть, как изменился город. Впрочем знает, что российская агрессия изменила все регионы Украины. Украинцам, говорит Юозас Олекас, Литва готова протянуть дружескую руку помощи, потому что понимает, что страна «борется не только свою свободу, но и свободу и будущее всей Европы».

«То, что вы переживаете сейчас, мы прошли 25 лет назад, в 90-х. Тогда тоже российские, еще тогда советские, танки проехались по улицам Литвы. Тогда мы потеряли 14 человек, теперь вы теряете тысячи. Вы избрали те ценности, которые мы ценим и стараемся сохранить. Поэтому сделаем все, что в наших силах, чтобы вы преодолели этот непростой путь», - заверил Юозас Олекас.

Напомним, министр национальной обороны Литовской Республики Юозас Олекас участвовал в открытии XV Международной недели в Киеве "НАТО после Уэльского саммита".