Все публикацииПолитика

СБУ раскрыла схему финансирования террористов "Оплота"

"Курьера" с деньгами задержали еще 28 января возле украинской границы

СБУ раскрыла схему финансирования террористов "Оплота"
Фото: Макс Левин

Служба безопасности раскрыла схему финансирования террористической организации "Оплот" (Харьков).

Об этом сообщает официальны сайт СБУ.

"Служба безопасности Украины разоблачила механизм финансирования террористической деятельности с использованием фиктивных предприятий, подконтрольных предводителю уголовно-террористической организации "Оплот" Евгению Жилину", - говорится в сообщении.

Установлено, что по указанию Жилина через банковские счета двух предприятий перечислялись деньги юридическим и физическим лицам на территории Российской Федерации. Снятые в России наличные харьковчанин 1994 года рождения доставлял террористам "ДНР" и "ЛНР".

Сообщается, что СБУ задержала "курьера" с деньгами еще 28 января возле украинской границы. В ходе следствия была разоблачена вся преступная схема.

"На основании полученных доказательств фигурантам этого производства, в частности Жилину, объявлено о подозрении в совершении преступления", - сообщили в СБУ.

Напомним, в марте лидер "оплота" Жилин был объявлен в розыск. Прокуратура Харьковской области открыла в отношении его дело по подозрению в причастности к воровству денег из бюджета Харькова, а СБУ - по подозрению в финансировании терроризма. По информации СБУ, Жилин скрывается на территории России.

"Оплот"-  харьковская общественная организация на основе одноименного бойцовского клуба. Министр внутренних дел Арсен Аваков говорил, что "Оплот" во время Евромайдана занимался похищением и пытками активистов. Один из лидеров "Оплота" Александр Захарченко возглавлил самопровозглашенную "ДНР".