Все публикацииПолитика

Чернобыльская АЭС начала процедуру снятия с эксплуатации

Первым этапом станет "окончательное закрытие и консервация"

Чернобыльская АЭС начала процедуру снятия с эксплуатации
Фото: moygorod.sumy.ua

Чернобыльская атомная электростанция (ЧАЭС) завершает деятельность по прекращению эксплуатации и официально переходит к этапу снятия с эксплуатации.

Об этом сообщается на официальном сайте предприятия.

"Государственная инспекция ядерного регулирования Украины выдала отдельное разрешение на реализацию работ в соответствии с Программой этапа окончательного закрытия и консервации (ОЗиК). Это означает, что Чернобыльская АЭС завершает деятельность по прекращению эксплуатации и официально переходит к этапу снятия с эксплуатации", - говорится в сообщении.

Первым этапом снятия с эксплуатации является этап "Окончательного закрытия и консервации", на реализацию которого потребуется 10 лет.

На этапе окончательного закрытия и консервации, который будет продолжаться до 2028 года, деятельность в основном будет касаться реакторов, контуров многократной принудительной циркуляции и смежного оборудования блоков 1, 2 и 3 ЧАЭС. Бывшие энергоблоки планируется перевести в качественное новое состояние, которое характеризуется более высоким уровнем безопасности с минимальным потреблением ресурсов в режиме длительного хранения.

"Радиационное воздействие на окружающую среду при возможных авариях в процессе выполнения работ не превысит радиационно-гигиенических регламентов, установленных НРБУ-97 для критических событий", - подчеркивается в сообщении.

Напомним, в феврале Кабинет министров утвердил план мероприятий по подготовке к снятию с эксплуатации Чернобыльской АЭС и преобразования объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему на 2015 год стоимостью 709 млн 688,2 тыс. грн.