Все публикацииПолитика

Экс-глава Госфининспекции манипулирует цифрами и фактами, - Минюст

Николай Гордиенко хочет ввести украинцев в заблуждение, уверена замминистра.

Экс-глава Госфининспекции манипулирует цифрами и фактами, - Минюст
Фото: nfront.org.ua

Уволенный глава Государственной  финансовой инспекции Николай Гордиенко не выполнил более 70% поручений о проверке мощнейших государственных предприятий, хотя премьер-министр Арсений Яценюк не раз обращал внимание на то, что там могут быть нарушения.

Об этом во время заседания Комитета Верховной Рады по вопросам предупреждения и противодействия коррупции заявила первый заместитель министра юстиции Наталия Севостьянова, отчитываясь о результатах служебной проверки деятельности Гордиенко на занимаемой должности, передает пресс-служба партии "Народный фронт".

"Это и государственное предприятие "Антонов", это и выполнение комплексной программы строительства ветряных электростанций, где было установлено нарушение на 588 миллионов гривен. Это и такие предприятия, как "Укрспирт" – около 300 миллионов гривен нарушений, "Киевводоканал", "Укрспирт", проверки Генеральной прокуратуры почти на миллиард относительно возведения здания прокуратуры в Киеве, и так далее", – сказала Севостьянова.

По ее словам, правительством Арсения Яценюка был определен список из 36 госпредприятий, которые были определены как приоритеты для проверки.

"Так вот, 70% этих предприятий вообще не проверялись господином Гордиенко, и это вопрос к нему, почему именно он решил, что эти предприятия не нужно проверять и провести профессиональные аудиты", – подчеркнула первый заместитель министра юстиции.

Наталия Севостьянова отметила, что уже после начала служебной проверки деятельности господина Гордиенко он сделал публичные заявления о якобы 7,5 миллиардов злоупотреблений правительства Арсения Яценюка, хотя это не входило в его обязанности.

"По указанной сумме служебное расследование установило, что из этих 2,8 миллиардов – это вообще проверки, которые проводили в январе-феврале 2014 года, когда еще стоял Майдан. 5,5 миллиарда гривен – это также проверки, проведенные в 2014 году, но они относятся к периоду от 2007 до 2013 годов, когда правительство Януковича было при власти и все эти государственные предприятия возглавляли совсем другие люди", – пояснила Севостьянова.

"Это полная манипуляция фактами и цифрами для того, чтобы ввести в заблуждение украинский  народ", – подчеркнула заместитель министра юстиции.

Представитель Кабмина обратила внимание, что для того, чтобы опровергнуть озвученные Гордиенко заявления, на заседание комитета прибыли руководители всех госпредприятий.

"Они сидят сзади вас. Это руководители "Нафтогаза", "Укртелекома", "Энергоатома", "Укрзализныци", "Укрпочты", "Укргазвыдобування", и они могут вам конкретно, по каждому факту опровергнуть все эти голословные заявления", – подчеркнула Севостьянова.

В частности, заместитель министра юстиции навела пример с Госспецсвязью, где господин Гордиенко отмечал о 228 миллионах якобы злоупотреблений.

"Данные нарушения относятся к 2013 году. Эти материалы ревизии были переданы Кабмином в ГПУ еще в августе 2014 года и уже открыты уголовные производства. На то время предприятие возглавлял господин Резников, который еще был назначен во времена Януковича", – сказала она.

По словам Севостьяновой, относительно большинства нарушений, о которых говорит господин Гордиенко, Кабмин уже давно направил обращение в Генеральную прокуратуру Украины, еще задолго до его публичных скандальных заявлений. По некоторым из них еще в конце 2014 года были открыты уголовные дела.

"Именно Кабмин направлял заявления о производствах, правительство инициировало служебную проверку по этому поводу для того, чтобы все виновные были наказаны", - резюмировала Севостьянова.