Все публикацииПолитика

Американцы вместе с украинцами выполнят наблюдательный полет над РФ

Самолет пролетит по согласованному с Россией маршруту.

Американцы вместе с украинцами выполнят наблюдательный полет над РФ
Фото: mil.ru

С 30 марта по 4 апреля миссия США с участием представителей Украины планирует выполнить наблюдательный полет над территориями Беларуси и Российской Федерации.

Об этом сообщает Министерство обороны РФ.

Американский самолет наблюдения ОС-135В совершит полет в рамках Договора по открытому небу. На его борту, кроме американцев и украинцев, будут российские специалисты, которые должны контролировать строгое соблюдение согласованных параметров полета и применение предусмотренной Договором аппаратуры наблюдения.

Самолет наблюдения ОС-135В относится к классу самолетов, не предназначенных для применения какого-либо оружия. На самолете установлена лишь аппаратура наблюдения (аэрофотоаппараты).

Напомним, Договор по открытому небу - многосторонний международный договор, подписанный 24 марта 1992 года в Хельсинки представителями 23 государств-членов ОБСЕ. Целью договора является содействие укреплению доверия между государствами через совершенствование механизмов контроля за военной деятельностью и за соблюдением действующих договоров в области контроля над вооружениями. Договор устанавливает режим открытого неба, цель которого - обеспечить возможность его участникам совершать облёты территорий друг друга.