Все публикацииПолитика

Первый президент Крыма обвинил Януковича в пытках

Юрий Мешков потребовал привлечь к уголовной ответственности экс-президента Украины.

Первый президент Крыма обвинил Януковича в пытках
Фото: krymr.com

Первый и последний президент Крыма (1994-1995 года) Юрий Мешков просит руководство российской службы безопасности привлечь к уголовной ответственности экс-президента Украины Виктора Януковича, экс-начальника Главка СБУ в Крыму Владимира Тоцкого и бывшего генконсула России в Крыму Владимира Андреева.

Об этом говорится в заявлении политика, направленном в ФСБ России, передает "Крым.Медиа".

По словам Мешкова, Янукович, Тоцкий и Андреев несут ответственность за совершение преступления, предусмотренного ст. 117 Уголовного кодекса РФ (причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями). Это действия, как утверждает бывший президент Крыма, были совершены в отношении него в 2011 году.

Мешков напомнил, что 13 июля 2011 года Окружной админсуд Крыма принял решение о его депортации из Крыма. Политику также запретили въезд на территорию Украины сроком на 5 лет. По словам Мешкова, в этот день его остановила группа из 12 человек во главе с полковником в форме украинской милиции и передала под охрану конвоя СБУ.

Как утверждает Мешков, после объявления решения суда ему не разрешили проститься с детьми, взять деньги, одежду и даже поесть. По его словам, на выезде из Симферополя ему стало плохо, однако на просьбы вызвать медиков представители СБУ ответили "грубыми насмешками и откровенным издевательством".

"Я стал терять сознание. Машину остановили, возле машины я упал и на некоторое время потерял сознание. Очнулся от толчков, меня тащили за ноги, я пробовал сопротивляться, просил вызвать врачей. Мне заломили руки, схватили за ноги и швырнули лицом вниз на пол автомашины. Мне становилось все хуже, я периодически терял сознание, испытывал невыносимую головную боль и тошноту, резкие боли в области сердца", – вспоминает политик. Он добавил, что скорую помощь вызвали только после того, как начальнику конвоя "позвонили авторитетные должностные лица из Москвы".

Напомним, экс-президент Виктор Янукович бежал из Украины в ночь на 23 февраля через Севастополь. В настоящее время он находится в России.