Все публикацииПолитика

ЕС исключил предоставление Украине безвизового режима в мае (обновлено)

Ян Томбинский сообщил о необходимости проработать технические вопросы

ЕС исключил предоставление Украине безвизового режима в мае (обновлено)
Ян Томбинский
Фото: http://euukrainecoop.net/

Посол Евросоюза Ян Томбинский заявил, что Украина не получит безвизовый режим со странами ЕС на саммите "Восточного партнерства" в Риге в мае этого года.

"Этого решения не будет, потому что нет времени для того, чтобы оно было принято", - сказал он журналистам во вторник в Киеве, передает "Интерфакс-Украина".

По словам Томбинского, в Украине еще не завершила работу миссия ЕС по анализу сделанного для введения безвизового режима, а для решения всех технических вопросов необходимо время.

Вместе с тем посол ЕС в Украине отметил, что намерение предоставить Киеву безвизовый режим остается.

После заявления Томбинского посол Украины при ЕС Константин Елисеев распространил комментарий, в котором отметил, что Украина ожидает от саммита «Восточного партнерства» в Риге 21-22 мая не решения Евросоюза о предоставлении безвизового режима, а позитивной оценки деятельности Киева в этом направлении.

«Наша ближайшая цель заключается в том, чтобы Еврокомиссия опубликовала позитивное решение про предоставление Украине безвизового режима до Рижского саммита «Восточного партнерства» 21-22 мая. Речь идет о подготовке доклада Еврокомиссии про исполнение Украиной второй фазы Плана действий относительно либерализации Евросоюзом визового режима для нашего государства с соответствующей рекомендацией», - приводит издание "ЕС-Плюс" текст комментария.

Елисеев отметил, что с 23 по 27 марта в Киеве работает миссия Еврокомиссии, которая изучает прогресс в вопросах противодействия коррупции, борьбы с терроризмом, правоохранительного сотрудничества, борьбы с организованной преступностью и незаконным оборотом наркотиков.

Посол напомнил, что миссии по остальным вопросам уже побывали в Украине.

«Хочу подчеркнуть, что до Рижского саммита остается два месяца, и мы уверены, что при наличии политической воли и продолжении практической работы позитивный результат может быть достигнут», - отмечается в комментарии.

Напомним, саммит "Восточного партнерства" в Риге запланирован на 21-22 мая. Ранее и президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Арсений Яценюк неоднократно заявляли о надеждах получить на Рижском саммите от ЕС решение предоставить Украине безвизовый режим.