Все публикацииПолитика

ОБСЕ подтвердила неполный доступ на Донбассе

Наблюдатели хотят попасть в места, куда были отведены вооружения.

ОБСЕ подтвердила неполный доступ на Донбассе
Фото: rbc.ua

Глава специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Эртугрул Апакан подтвердил заявления украинских властей о том, что наблюдатели миссии не имеют полного доступа на некоторых территориях Донбасса.

"Для мониторинга и верификации у наших наблюдателей должен быть полный доступ и безопасность. Сейчас ситуация на востоке Украины такая, что на некоторых территориях у наших наблюдателей нет полного доступа", - сказал он журналистам во вторник в Киеве перед началом церемонии передачи 15 бронированных джипов Toyota СММ ОБСЕ от Европейского союза, передает "Интерфакс-Украина".

По словам Апакана, наблюдатели миссии в рамках верификации должны знать маршруты отвода тяжелых вооружений, а также места их концентрации.

"С этой целью мы постоянно просим обе стороны предоставлять информацию о маршрутах отвода тяжелых вооружений, где оно будет сохраняться, а также места их концентрации", - сказал он.

Для полной верификации процесса наблюдатели должны увидеть места концентрации тяжелого вооружения, добавил он.

Напомним, во вторник украинские власти заявили, что сепаратисты не допускают СММ ОБСЕ к мониторингу процесса отвода тяжелого вооружения. При этом в Генштабе подчеркнули, что украинская сторона выполняет минские договоренности в соответствии с принципами международного права и требованиями ОБСЕ.