Все публикацииПолитика

Появилось видео задержания Колобова

Экс-министра должны доставить на Родину в рамках процедуры экстрадиции.

Испанское информационное агентство Europa Press выложило в сеть видео задержания бывшего министра финансов Украины Юрия Колобова.

Издание DW со ссылкой на испанскую жандармерию уточняет, что Колобова задержали вечером 3 марта в районе поселка Альтеа (провинция Аликанте). Колобов проживал с августа 2014 года "в собственном особняке в эксклюзивном поселке в районе Альтеа", где обосновались состоятельные люди со всего мира, включая россиян и украинцев. Стоимость коттеджей в этом поселке составляет от одного до 10 миллионов евро.

"Примерно месяц назад Колобов был обнаружен сотрудниками Гражданской гвардии и за ним было установлено наблюдение", - отметил собеседник DW.

По его словам, задержанный уже направлен в Мадрид и его делом об экстрадиции отныне занимается следователь Национальной судебной палаты Исмаэль Морено.

По утверждению представителя Гражданской гвардии, процесс экстрадиции Колобова может занять от полугода до полутора лет.

Напомним, в январе 2015 года Печерский районный суд Киева заочно арестовал Колобова.

В сентябре 2014 года СБУ открыла уголовное производство в отношении Юрия Колобова и других членов правительства Украины кабинета Азарова из-за подозрения в растрате государственного бюджета. В СБУ сообщали, что Колобов и другие высокопоставленные должностные лица организовали выпуск облигаций внешнего государственного займа на сумму $3 млрд за счет Фонда национального благосостояния РФ.Кроме того, по данным СБУ, бывшие чиновники также незаконно перечислили комиссию в сумме $450 тыс. в пользу VTB Capital plc (дочерняя компания российского банка ВТБ в Лондоне) за размещение указанных государственных бумаг.

Генпрокуратура также расследует уголовное производство в отношении Колобова по подозрению в растрате 220 млн грн бюджетных средств. Уголовное дело открыто по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление властью или служебным положением).