Все публикацииПолитика

Савченко намерена объявить сухую голодовку

По словам немецких врачей, у летчицы наметились проблемы с желчным пузырем.

Савченко намерена объявить сухую голодовку
Фото: EPA/UPG

Украинская летчица Надежда Савченко, которую незаконно удерживают в российской тюрьме, намерена объявить сухую голодовку.

Об этом сообщил ее адвокат Илья Новиков, передает "Дождь".

"Надежда действительно обдумывает возможность перехода на сухую голодовку, если она придет к выводу, что ее обращения врачи не слышат. А пока что мы видим, что на все наши предложения и шаги мы только слышим очень высокомерно от Следственного комитета, что им виднее и они разберутся. Мы, конечно, будем толкать их под руку", — рассказал он.

Адвокат видел Савченко накануне, 26 февраля, и отметил ее "переменчивое состояние". По его словам, у Савченко сильно болел желудок. На заседании суда 25 февраля было заметно, что ей было трудно сидеть.

"У нее, по словам немецких врачей, уже явно наметились проблемы с желчным пузырем. И в ближайшие дни могут начаться проблемы с почками", — добавил Новиков.

Ранее немецкие врачи обследовали Савченко в камере. Из их заключения следует, что ей не стоит слишком оптимистично оценивать состояние своего здоровья.

В больнице "Матросской тишины" адвокатов Савченко и ее саму заверили, что не будут кормить ее насильно.

Напомним, 25 февраля Мосгорсуд признал законным арест Савченко до 13 мая.

С призывами освободить Савченко к российским властям неоднократно обращалась Верховная Рада Украины, украинский МИД, президент ПАСЕ Анн Брассер, соответствующие резолюции принимали Совет Европы, Европейский суд по правам человека и Совбез ООН. Российские власти не восприняли ни на одно из обращений.

13 декабря 2014 года Савченко объявила голодовку, которую продолжает до сих пор, требуя своего освобождения.

19 февраля стало известно, что она отказалась от поддерживающих ее здоровье инъекций глюкозы, так как из-за катетеров у нее воспалились вены.