Все публикацииПолитика

ООН призвала немедленно освободить Савченко

Украинская летчица голодает уже 70-й день.

ООН призвала немедленно освободить Савченко
Фото: EPA/UPG

Представитель Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Руперт Колвилл призвал российские власти немедленно освободить украинскую летчицу Надежду Савченко.

Об этом он заявил на брифинге в Женеве, передает Центр новостей ООН.

Колвилл выразил обеспокоенность по поводу обстоятельств задержания Надежды Савченко. Он напомнил, что она содержится под стражей в Москве с июля прошлого года.

«Сегодня уже семидесятый день голодовки, объявленной Савченко. По словам ее адвоката, она решила отказаться от инъекций глюкозы, которые ей вводили. Мы призываем российские власти немедленно ее освободить по гуманитарным соображениям», - сказал представитель Управления Верховного комиссара ООН по правам человека.

Напомним, Савченко похитили боевики на Донбассе летом 2014 года, а затем ее перевезли в Россию, где обвинили в причастности к гибели российских журналистов. Также в России лётчицу обвинили в незаконном пересечении границы.

26 октября 2014 года на внеочередных парламентских выборах Савченко была избрана народным депутатом по списку партии «Батькивщины». Верховная Рада делегировала ее в ПАСЕ.

15 декабря 2014 года Савченко объявила голодовку.

10 февраля Басманный суд Москвы продлил срок ареста Савченко до 13 мая.