Все публикацииПолитика

​ОБРАЩЕНИЕ коллектива Института Горшенина, портала LB.ua к коллегам-журналистам, главным редакторам и владельцам интернет-СМИ

Работников СМИ призывают защитить украинское информационное пространство

​ОБРАЩЕНИЕ коллектива Института Горшенина, портала LB.ua к коллегам-журналистам, главным редакторам и владельцам интернет-СМИ

Сейчас Украина активно противодействует внешней военной агрессии, на полях сражений наши воины мужественно защищают нашу Родину. Но Украина также находится под воздействием информационной агрессии, на которую нападающая сторона тратит огромные ресурсы. Информационная война ведётся с не меньшей ожесточённостью, чем артобстрелы и танковые атаки на поле боя.

Одним из инструментов информационной и пропагандистской войны являются интернет-СМИ. Количество ботов страны-агрессора, которые комментируют на страницах украинских интернет-ресурсов, беспрецедентно. Посредством комментариев сеются панические настроения в обществе, разжигается межнациональная рознь, дискредитируется украинская власть, осуществляется вброс дезинформации военного и политического характера.

Год назад мы приняли решение отключить функцию комментирования под материалами портала LB.ua. Для нас стало очевидным, что функция комментирования материалов на сайте утратила свой изначальный смысл - свободный обмен мнениями между читателями, который бы дополнял содержание каждого текста. Опасения редакторов, что это повлияет на посещаемость ресурса, не оправдались - свою аудиторию мы сохранили. Обсуждение материалов было перенесено в социальные сети и ориентировано на сфокусированную аудиторию.

Призываем все украинские интернет-СМИ ВРЕМЕННО, на период войны, отключить возможность комментирования материалов на своих ресурсах. Таким образом, мы частично защитим наше информационное пространство от пропагандистской и информационной агрессии.

Надеемся, что наша инициатива будет принята с пониманием у коллег и получит поддержку у СНБО и Министерства информационной политики.

С уважением,

Коллектив Института Горшенина и портала LB.ua.