Все публикацииПолитика

Глава МИД Франции рассказал, чего в Минске хотел Путин

Министр раскрыл журналистам некоторые подробности закрытых переговоров.

Глава МИД Франции рассказал, чего в Минске хотел Путин
Лоран Фабиус
Фото: EPA/UPG

Наибольшие споры на закрытых переговорах об урегулировании ситуации на востоке Украины были о двух пунктах договоренностей.

Об этом рассказал министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус в эфире телеканала iTele, передает "Европейская правда".

"Диалог с Россией был довольно жесткий", - подчеркнул министр.

Впоследствии он вынес эту фразу в качестве резюме переговоров, написав в Twitter: "С самого начала нашим отношение было таким: диалог и жесткость".

"Были две ключевые проблемы на переговорах - общий контроль за украинско-российской границей и особый статус Донбасса", - заявил он.

В частности, он рассказал, что именно было камнем преткновения во втором вопросе.

"Слова (формулировки) были особенно важны. Когда ты слушаешь украинцев, они настаивают, что должен быть только термин "децентрализация" (Донбасса)... Берет слово Россия - и настаивает, что должна быть автономия", - пересказал Фабиус подробности диалога.

"Поскольку было много недоразумений в определениях и терминологии: автономия, децентрализация, - решили четко расписать в сносках ключевые элементы статуса", - добавил он.

Как известно, в конце концов, при поддержке европейских переговорщиков, в согласованном тексте не оказалось упоминаний о федерализации или же об автономию территорий, не подконтрольных Киеву.

Лоран Фабиус также подчеркнул, что ждет отвода тяжелого вооружения обеими сторонами. "Отвод вооружений - это одно из ключевых достижений Минска", - пояснил он.

Министр отдельно прокомментировал финальный этап минского раунда, во время которого сепаратисты отказались подписывать соглашение, согласованный президентами.

"Мы сказали Путину: конечно мы знаем, что вы не управляете сепаратистами, но вы имеете на них влияние. Поэтому используйте его! И он использовал", - рассказал он.