Все публикацииПолитика

Рада постановила наказывать за воинские преступления как при военном положении

В Украине продолжают постепенно вводить нормы военного положения.

Рада постановила наказывать за воинские преступления как при военном положении
архив
Фото: Лиза Сергиенко

Верховная Рада приняла закон, которым степень ответственности за ряд воинских преступлений, если они совершены в условиях особого периода (время мобилизации, военное время и частично восстановительный период после окончания военных действий), определена такой же, как при военном положении.

За принятие законопроекта №1552 в целом проголосовали 245 депутатов при минимально необходимых 226.

Согласно закону, вводится уголовная ответственность за совершенные в особый период воинские преступления, в частности дезертирство, неповиновение и невыполнение приказа, сопротивление начальству, похищение, уничтожение или потерю военной техники и боеприпасов, уклонение от службы путем самокалечения.

Также будет применяться уголовное наказание за халатное отношение к военной службе, бездеятельность воинской  власти, незаконное использование символики обществ "Красного креста", "Красного полумесяца", "Красного кристалла" в особый период.

Кроме того, вводится уголовная ответственность за нарушение правил несения пограничной службы в особый период.

Нарушителей будут наказывать лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.

При этом комитет Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности настоял на ужесточении наказаний за отдельные правонарушения, связанные с неподчинением, дезертирством, невыполнением приказа и сопротивлением начальству.

Напомним, в первом чтении этот законопроект был принят 14 января. Документ призван усилить дисциплину среди военных в зоне АТО.