Все публикацииПолитика

В Раде зарегистрировано постановление об отставке Яремы

Новым генпрокурором станет Виктор Шокин

В Раде зарегистрировано постановление об отставке Яремы
Фото: Макс Левин

Президент Украины Петр Порошенко предлагает народным депутатам уволить генерального прокурора Виталия Яремы. Соответствующий проект постановления зарегистрирован сегодня в парламенте.

Документ уже направлен на рассмотрение комитета.

Кроме того, на сайте Рады появился проект постановление о назначении на должность генпрокурора Виктора Шокина.

Напомним, накануне стало известно о том, что Ярема подал в отставку, а Президент подписал это заявление.

Народные депутаты Украины в течение месяца собирали подписи за отставку Яремы, однако так и не смогли найти 150 сторонников этого решения. Ярема выступил с докладом на часе вопросов к правительству 6 февраля, о добровольном уходе в отставку Генпрокурор не заявлял.

Ярема был назначен на должность Генпрокурора 19 июня 2014 года.

Виктор Шокин - один из заместителей главы ГПУ, начальником Главного управления надзора в уголовном производстве, государственный советник юстиции 2 класса.

Шокину 62 года, он родился в Киеве, высшее образование получил в Харьковском юридическом институте им. Дзержинского (сейчас - Национальный университет им. Ярослава Мудрого). Армейскую службу проходил в Йошкар-Оле (республика Марий Эл, РФ). С 1981 года работал в правоохранительных органах Киева, прошел  путь от стажера прокуратуры до следователя по особо важным делам. Должность заместителя Генпрокурора занимал трижды: в 2002-2003 и 2004-2007 годах - при генпрокуроре Святославе Пискуне, с июня 2014 года - при Виталии Яреме.