Все публикацииПолитика

Голомша: закон о люстрации используется для расправы с неугодными

Бывший зам Яремы пригрозил дойти до ЕСПЧ.

Голомша: закон о люстрации используется для расправы с неугодными
Фото: www.facenews.ua

Бывший заместитель генерального прокурора Николай Голомша, которого уволили по закону о люстрации, считает, что этот закон часто используется для расправы с неугодными, а не для очищения власти.

Об этом он заявил в интервью LB.ua.

"Закон о люстрации - очень противоречивый и неоднозначный. Некоторые демонстрируют субъективный подход к его выполнению. Где нужно с кем-то расправиться, грубо говоря, - нормы закона применяются безапелляционно. Однако в статье 1 четко говорится о том, что цель закона - отстранение от власти лиц, которые своими решениями, действиями или бездействием привели к узурпации власти Януковичем", - пояснил он.

Голомша добавил, что этот закон в том числе был использован как повод и для его увольнения. "Ведь я занимал второстепенный пост и наоборот противостоял режиму [Януковича]. Я готов и дальше доказывать свою правоту. Дойду даже до Европейского суда по правам человека. Включение меня в список лиц, которые подлежат люстрации, - пример бесправия. Я не могу с этим смириться", - сказал бывший прокурор.

"Нельзя применять закон неоднозначно к разным людям. Конституция Украины говорит, что все равны перед законом. И она не предусматривает какой-то местечковости ее применения или субъективизма. Кроме этого, ни один закон не должен противоречить Конституции и не может нарушать права человека. Нельзя демонстрировать подход "шариковых" и "швондеров", - считает Голомша.

Напомним, что согласно приказу генпрокурора Виталия Яремы от 23 октября 2014 года, Голомша был уволен в связи с прекращением трудового договора согласно п. 7-2 ст. 36 Кодекса законов о труде, то есть по основаниям, предусмотренным законом "Об очищении власти" (о люстрации).