Все публикацииПолитика

СБУ задержала подполковника Генштаба, провоцировавшего протесты батальонов (обновлено)

Вместе с Чернобаем задержан его подельник из ДНР.

СБУ задержала подполковника Генштаба Михаила Ивановича Чернобая и его подельника из ДНР террориста Мелешко в связи с организацией акций протеста "Батальонного братства" в Киеве.

Об этом сообщил глава СБУ Валентин Наливайченко на брифинге. Позже пресс-служба СБУ дополнила слова Наливайченко рядом деталей и обнародовала фото задержанных.

"Нами задержаны и арестованы организаторы вчерашних попыток провокации в центре Киева, одна из которых происходила под Администрацией Президента. Задержан гражданин Украины, подполковник одного из руководящих подразделений Генштаба ВСУ. Фамилия Чернобай, 1974 года рождения. Вместе с ним задержан сообщник-террорист "ДНР", который вместе с ним совершал и организовывал подрывную и шпионскую деятельность на нашей территории. Фамилия Мелешко, 1977 года рождения. Задержаны предатели, которые провоцировали и передавали в добровольческие батальоны и общественным активистам лживую, искаженную информацию о якобы потерях, якобы сложных ситуациях, особенно с батальонами теробороны, в зоне АТО", - сказал глава СБУ.

Как сообщает пресс-служба СБУ, Чернобай некоторое время был инструктором в одном из добровольческих батальонов. Именно там он установил связи, втерся в доверие и делился "достоверной" информацией. Кроме того, подполковник Чернобай передавал по секторам точные координаты этих же добровольческих батальонов террористам для ведения артиллерийских обстрелов.

Чернобай, которому российские кураторы дали позывной "Семенович", передавал секретные данные о дислокации и перемещениях украинских воинских подразделений боевику "ДНР" Мелешко по прозвищу "13". Злоумышленники конспирировалась, встречались в условленных местах для передачи информации, постоянно меняли карточки мобильной связи. Секретные разведданные "13" передавал главарям артиллерийской бригады террористов "Кальмиус".

Во время очередной передачи секретной информации Чернобай и Мелешко были задержаны сотрудниками СБУ.

Установлено, что эта группа заблаговременно сообщала подконтрольным российским спецслужбам СМИ о спланированных терактах, диверсиях, благодаря чему представители российских телеканалов первыми оказывались на месте происшествия и подавали их в искаженный способ.

Кроме того, как сообщил Наливайченко, полчаса назад под Киевом было изъято оружие сообщников Чернобая и Мелешко, которое планировалось к применению в четверг в столице. Наливайченко связал это с планами парламента 5 февраля признать ДНР и ЛНР террористическими организациями. Изъято десять гранатометов, большое количество патронов к стрелковому оружию различного калибра, ручные гранаты, самодельные взрывные устройства и готовые для боевой установки растяжки.