Все публикацииПолитика

Рада одобрила создание совместной военной бригады с Литвой и Польшей

Ратификацию ЛитПолУкрбрига поддержали 290 народных депутатов.

Рада одобрила создание совместной военной бригады с Литвой и Польшей
Архивное фото
Фото: Макс Требухов

Верховная Рада Украины на сегодняшнем пленарном заседании ратифицировала соглашение с Литвой и Польшей о создании совместной военной бригады. Соответствующий законопроект №0004 поддержали 290 депутатов при минимально необходимых 226.

По словам заместителя министра обороны Петра Мехеда, Украина делегирует в бригаду 545 военнослужащих и еще 15 лиц - в ее штаб. От Польши в бригаде будет 3,5 тыс. военных, а от Литвы - до 350 человек. Командование бригады разместится в Польше.

Бригада будет частью системы миротворческих контингентов. Участие бригады в операциях будет происходить исключительно на основании единогласного решения соответствующих уполномоченных органов государственной власти Украины, Литвы и Польши.

В соглашении указано, что совместная бригада должна быть готова к участию в международных операциях, которые проводятся на основании мандата Совета безопасности Организации Объединенных Наций.

После ратификации соглашения налогообложение совместной бригады будет осуществляться по специальным правилам. В частности от уплаты налогов, пошлин и других обязательных платежей будет освобождаться командование совместной бригады, а также предназначенные для материально-технического снабжения и потребления оборудование и товары, которые временно ввозятся и вывозятся на/с территории Литвы, Польши и Украины в связи с участием бригады в совместных учениях и операциях.

Соглашение вступит в силу через 30 дней после уведомления Украиной и Литвой Польши о его ратификации.

Напомним, соглашение о создании совместной военной бригады было подписано в Варшаве (Польша) 19 сентября 2014 года. Намерение создать общую воинскую часть министра обороны трех стран высказывали еще раньше - в 2007 году.