Все публикацииПолитика

Власть наконец-то начинает адекватно реагировать на события на Донбассе, - дипломат

У Богдана Яременко возникли вопросы по процедуре признания организаций террористическими.

Принятие парламентом законопроекта о террористических организациях свидетельствует, что украинская власть наконец начинает адекватно реагировать на события на Востоке Украины. Об этом в комментарии LB.ua заявил глава правления фонда «Майдан иностранных дел» и дипломат Богдан Яременко.

"Это хороший сигнал... Вместе с политико-правовым решение о признании России агрессором, шагами Кабмина (хотя и не совсем уверенными) о введении режима чрезвычайной ситуации на Донбассе, данный законопроект (о террористических организациях — ред.) свидетельствует, что власть наконец начинает раскручивать маховик правильного адекватного реагирования на события на Востоке Украины", - заявил он.

В тоже время, у Яременко возникают вопросы по самой процедуре признания организаций террористическими, прописанной в проекте закона.

"Для меня немного странным является обозначения сроков для рассмотрения таких вопросов в суде. Мне кажется, что это своеобразный способом давления на суд. Я понимаю, что наши суды пока не вызывают доверия и уважения, но мы не можем исходить из того, что они могут принять любое решение в любое время, когда это кому-то нужно, кто принимает законы. Но сейчас есть возможность откорректировать законопроект ко второму чтению в парламенте", - отметил дипломат.

Вместе с тем, Яременко не соотносит принятие законопроекта о террористических организациях только из существованием ЛНР и ДНР на Донбассе.

"Не надо выходить из того, что это делается исключительно для ДНР/ЛНР. Могут возникать другие террористические организации... Терроризм является мировым глобальным явлением, и мы должны заложить национальные инструменты для реагирования", - сказал он.

"Возможно украинская власть и ограничится тем, что покажет только инструмент, который может использовать для признания любой организации террористической... Пока я не могу понять, какой алгоритм будет применять украинская власть для обеспечения работы трехсторонней контактной группы на выполнение Минских договоренностей. С моей точки зрения, ни минских договоренностей, ни трехсторонней контактной группы не должно существовать. Но это мнение не разделяет ни президент, ни правительство. Они призывают к скорейшему собранию этой контактной группы и выполнению договоренностей. Как это можно будет сделать, когда часть участников будет признана террористами, я не понимаю, и президент этого не объясняет", - подытожил Яременко.

Напомним, сегодня Верховная Рада на внеочередном заседании утвердила в первом чтении порядок признания организаций террористическими.