Все публикацииПолитика

В Раду внесли законопроект о мобилизации нардепов

Народные депутаты не должны быть исключением, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В Раду внесли законопроект о мобилизации нардепов
Фото: Макс Требухов

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №1771-1 от 26 января о внесении изменений в закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации» (о мобилизации народных депутатов Украины).

Об этом сообщается на сайте Рады, пишет издание "Апостроф".

Автор законопроекта народный депутат от группы «Экономическое развитие» Валентин Ничипоренко предложил исключить из закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации» абзац 9 ч. 1 ст. 23, в котором говорится о том, что не подлежат призыву на военную службу во время мобилизации военнообязанные, среди прочего, народные депутаты Украины, депутаты Верховного совета Автономной Республики Крым.

Закон предлагается дополнить статьей 23-1 «Особенности прохождения военной службы при мобилизации народными депутатами Украины и депутатами Верховного совета Автономной Республики Крым», согласно которой депутаты имеют право отбыть на военную службу во время мобилизации в места выполнения боевых заданий вооруженными силами Украины в межсессионный период и дни, когда нет пленарных заседаний.

«Необходимость принятия данного проекта закона не вызывает сомнений, ведь общество требует справедливости в вопросах мобилизации мужчин, которые могут защищать государство от внутренних и внешних угроз. Народные депутаты Украины не должны быть исключением и оставаться в стороне», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Как сообщалось, мобилизация в 2015 году пройдет в три этапа и продлится с января по август. Первый этап начался 20 января и будет длиться 90 дней. В течение года в ВСУ планируется мобилизовать 200 тыс. украинцев. Также в 2015 году планируется провести призыв 40 тысяч граждан на срочную военную службу.