Все публикацииПолитика

Порошенко подписал закон о мобилизации

Мобилизовать планируется 100 тысяч человек.

Порошенко подписал закон о мобилизации
Фото: president.gov.ua

Президент Петр Порошенко подписал закон "О частичной мобилизации".

"Возвращен с подписью от Президента (19.01.2015)", - сообщается о законе на сайте Верховной Рады.

Закон, который утверждает указ Президента о новой волне мобилизации, был проголосован в парламенте 15 января.

Частичная мобилизация будет проводиться в три очереди на протяжении 210 дней. Общее количество мобилизованных составит около 100 тысяч человек, половина из которых будет призвана в армию в течение первой очереди.

Одновременно с 18 марта по 1 мая планируется провести демобилизацию военных, которые были призваны на службу во время первой очереди мобилизации в 2014 году.

Призыву по мобилизации будут подлежать мужчины в возрасте от 25 до 60-ти лет и женщины от 25-ти до 50-ти лет. В первую очередь будут призываться граждане, имеющие военную подготовку, служившие в армии и получившие военную специальность: танкисты, артиллеристы, специалисты противовоздушной обороны, связисты, ремонтники, техники разных направлений.

Не подлежат мобилизации граждане, у которых на попечении содержатся трое и больше детей в возрасте до 18-ти лет, и те, кто оформил опеку над нетрудоспособными родственниками. Не призовут забронированных за предприятиями, студентов и аспирантов дневной формы обучения, жителей оккупированных территорий, священников и нардепов. Также не будут мобилизованы граждане, признанные негодными к несению военной службы по состоянию здоровья.

Мобилизованных будут готовить около 50 суток. Первый этап (10 суток) - общевойсковая подготовка для офицеров, сержантов и солдат. После этого будет проведена профессиональная подготовка по военной специальности гражданина (26 суток). Последний этап - боевое слаживание в военных частях по распределению (до 15 суток).