Все публикацииПолитика

Рада призвала мир признать ДНР и ЛНР террористическими организациями

Депутаты приняли обращение из-за трагедии у Волновахи.

Рада призвала мир признать ДНР и ЛНР террористическими организациями
Фото: newsfiber.com

Верховная Рада приняла обращение к мировому сообществу с призывом признать ДНР и ЛНР террористическими организациями в связи с трагедией у Волновахи.

За соответствующее постановление №1736 проголосовал 241 депутат. Обращение адресовано Европейскому Парламенту, Парламентской ассамблее Совета Европы, национальным парламентам стран-членов ЕС, США, Канады, Японии и Австралии.

В документе парламент напоминает обстоятельства обстрела автобуса, в результате которого погибли 12 человек, и отмечает другие обстрелы украинских населенных пунктов и позиций военных боевиками из оружия российского происхождения.

"Цивилизованный мир не может и не имеет права молча наблюдать за этой трагедией украинского народа. Украина несет численные человеческие потери, которые измеряются тысячами жизней. Весь цивилизованный мир должен приложить максимум усилий к умиротворению агрессора", - сказано в документе.

Верховная Рада попросила продолжить политику санкций против РФ, а также предоставить Украине военную помощь и сообща противостоять российской пропаганде.

Напомним, 13 января произошел обстрел милицейского блокпоста из "Градов" в районе села Бугас вблизи Волновахи со стороны контролируемого боевиками Докучаевска. Одни из снарядов разорвался у пассажирского автобуса. 10 человек погибли на месте, еще двое - в больнице. Госпитализированы 16 человек.