Все публикацииПолитика

Московский Красный Крест подал в суд на СМИ Украины (обновлено)

Скандальное заявление доступно на аудиозаписи.

Московский Красный Крест подал в суд на СМИ Украины (обновлено)
Игорь Трунов

Московский Красный Крест подал в суд на 18 украинских и других СМИ о взыскании 170 млн рублей.

Об этом глава Московского городского отделения Российского Красного Креста Игорь Трунов заявил "Интерфаксу".

По его словам, поводом для иска послужили публикации иностранных СМИ, в которых они исказили материалы пресс-конференции от 25 декабря о том, как гуманитарный конвой Московского Красного Креста привез помощь в Луганск. "На основе собранных доказательств и проведенной лингвистической экспертизы мы подаем иск о защите чести, достоинства и деловой репутации в Савеловский суд Москвы", - сказал Трунов.

Кроме того, он добавил, что обратился в СК РФ с заявлением о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст. 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), ч 2 ст. 128. 1 (клевета) и ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти). "Также мы подали заявление Генеральному прокурору РФ, заявление в Роскомнадзор об ограничении доступа в интернете к экстремистским ресурсам указанных американских и украинских СМИ", - отметил он.

Согласно тексту иска, он направлен к Укринформу, Украинской правде, Голосу Украины, ракурсу, Новостям Донбасса, Интеру, Дню, Новому времени, каналу 112, kpunews.com, NEWSru.ua, Диалог.UA и Экономическим известиям и нескольким российским изданиям.

Сумма иска - 170 млн рублей со всех изданий вместе, а также 290 тысяч рублей судебных сборов.

Напомним, украинское агентство "Укринформ" обнародовало комментарии Трунова о том, что российские "гумконвои" являются вторжением в Украину и что они могли везти оружие. Эти заявления распространили украинские и западные СМИ. В ответ на сайте московского Красного креста появилось сообщение, что Трунов не давал комментариев "Укринформу". После этого украинское агентство обнародовало аудиозаписи разговора.