В СБУ объяснили, почему Панину позволили уехать в Россию

Печать
В СБУ объяснили, почему Панину позволили уехать в Россию
Новости по теме

Оказываться, в спецслужбе не захотели "с придурком играться".

Начальник Главного следственного управления СБУ Василий Вовк прокомментировал ситуацию с возбуждением уголовного производства против российского актера Алексея Панина.

Активисты Евромайдана, которые поймали Панина 2 января в Одессе, хотели передать его СБУ, но сотрудники спецслужбы на вызов не явились. Актера передали милиции, и вскоре он улетел в Москву.

Сегодня Вовк в своем "Фейсбуке" сообщил, что СБУ 3 января 2015 года открыла уголовное производство в отношении Панина по части второй статьи 110 Уголовного кодекса (повторное посягательство на территориальную целостность Украины). Причиной послужило виддеообращение Панина, которое он записал в августе 2014 года в Крыму. В нем он, в частности, заявил, что русские "пойдут в Одессу".

Вовка в эфире одного из телеканалов попросили дать оценку действиям одесского управления СБУ. Представитель спецслужбы в ответ заявил, что уголовное производство было возбуждено давно, однако до 3 января оно расследовалось по части первой статьи 110 Уголовного кодекса.

"Производство расследовалось по части первой (статьи 110 УК), по которой было проблематично идти в суд за санкцией на его арест. Сейчас мы переквалифицировали его преступление, и, учитывая в том числе резонанс события, которое произошло в Одессе, я думаю, что уже мы его не увидим в Украине на долгие-долгие времена, и не думаю, что от этот пострадает наш народ", - отметил начальник Главного следственного управления СБУ

"Подозрение есть, есть постановление о розыске. Я думаю, что его задерживать можно было давно, но, понимаете, я уверен, что судебно-медицинская экспертиза признает его неосудным. Для чего с придурком играться, по большому счету?" - также заявил Вовк.

Позже Вовк в своем "Фейсбуке" добавил: "Существуют соответствующие процессуальные процедуры, выполнение которых, несмотря на войну, для меня является принципиальной позицией. Я говорю о переквалификации преступления, обращении в суд уже по другой части статьи 110 УКУ, на что требуется время... Его (Панина, - ред.) временное задержание вчера или позавчера ничего, кроме дополнительного пиара этому негодяю, не принесло бы".

Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей