Все публикацииПолитика

Пашинский предложил проверить аналитиков Рады на профпригодность

Глава комитета по нацбезопасности возмутился критикой законопроекта об СНБО.

Пашинский предложил проверить аналитиков Рады на профпригодность
Фото: Макс Левин

Глава комитета нацбезопасности Сергей Пашинский предложил проверить научно-экспертное управление Верховной Рады на профпригодность. Об этом он сказал на согласительном совете в связи с тем, что парламентские аналитики назвали неконституционными некоторые поправки в закон об СНБО.

"Эти замечания были написаны явно без учета ни Конституции Украины, ни действующего законодательства", - цитирует Пашинского пресс-служба партии "Народный фронт".

Глава комитета отметил, что одно из замечаний управления касалось предложения наделить СНБО правом организовывать ставку верховного главнокомандующего, хотя в нынешнем законе об оборону уже говорится, что в случае чрезвычайного положения ставка создается с учетом предложения СНБО о предельной численности, состава и структуры этого органа. "То есть получается так, что действующая норма о том, что СНБО вносит предложения о создании ставки, ее численности и составе, - это конституционно, а норма о том, что организует работу - это неконституционно", - возмутился Пашинский.

Аналитикам Рады не понравилась также норма о том, что СНБО получит полномочия координации и контроля деятельности органов исполнительной власти в сферах противодействия коррупции. "Эта правка внесена в статью закона о СНБО, где указано, что именно является угрозами национальной безопасности. Это аксиома, что коррупция, особенно в наших реалиях, является угрозой национальной безопасности. Именно поэтому президент внес норму о том, что СНБО координирует и контролирует мероприятия по борьбе с коррупцией. Оказывается, что это неконституционно. Это (такие действия научно-экспертного управления) или политическая за ангажированность, или некомпетентность", - подчеркнул Пашинский.

Глава комитета сообщил, что в отличие от экспертов Рады института государства и права им.Корецкого предоставил вывод, что "предлагаемые изменения в действующий закон о СНБО абсолютно конституционными нормами".

Напомним, что секретарем СНБО стал Александр Турчинов, лидер парламентской фракции "Народный фронт".