Тупак Шакур и карта Российской Империи

Печать

Вчера у российской политической тусовки появился очень жирный повод для обсуждений. Один из кремлевских тайных советников – Борис Рапопорт – прежде не замеченный в публичных активностях, вдруг дал интервью изданию "Московский комсомолец".

Фото: ivanovoobl.ru

С Рапопортом был связан еще один громкий информационный повод последних недель – в начале декабря издание «Ведомости» со ссылкой на собственные источники в Администрации Президента РФ первым написало об отставке Бориса Рапопорта с поста замначальника управления Администрации Президента по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией по собственному желанию. Две недели назад эта новость породила целую волну слухов и конспирологических теорий, основные смыслы которых сводились к тому, что проект «Новороссия» претерпел серьезные изменения и чуть ли не на полном серьезе готовится его слив и торжественные похороны.

Собственно, слухи эти возникли не на ровном месте. Фигура Рапопорта для людей, внимательно следящих и анализирующих российскую политику, действительно знаковая.

По множеству косвенных свидетельств, именно Борис Рапопорт отвечал за информационно-аналитическую и политическую часть проектов «Новороссия», «ДНР» и «ЛНР» с весны текущего года. Именно в его пробирках и под чутким руководством Владислава Суркова рождались доселе неизвестные широкой публике персонажи вроде Александра Бородая, Валерия Болотова и другие «лидеры мнений»

Именно Рапопорт внедрял в информационное пространство, раскручивал и, в случае необходимости, отзывал в центр таких известных сынов Донбасса, как Бородай, Моторола или тот же Игорь Стрелков. Он же отвечал за «референдумы», «выборы» и прочие плебисциты на территориях, свободных от «украинских карателей». И если Сурков отвечал перед вышестоящим начальством по большей мере за стратегию, то Рапопорт – за оперативное управление процессом. В связи с этим совершенно не удивительно, что сначала его уход из АП РФ, а потом и интервью МК, вызвали такой ажиотаж среди журналистов, экспертов и политиков как в Москве, так и в Киеве.

Фото: kp.ru

Чем же интересна и примечательна прямая речь отставного чиновника? Ведь выход на публику столь законспирированной фигуры, как Борис Рапопорт, в принципе не может быть случаен и произойти спонтанно. Как и сложно поверить в то, что инициатором интервью могло быть само издание. Фотография в стиле «фото на паспорт», стерильные лаконичные ответы, явно проработанные месседжи – все это наводит на мысль, что как такового интервью вообще не было. А даже если физически в некоем пространстве-времени оно и произошло, то сути это не меняет. Перед нашими глазами чисто технологический текст, который лишь легализован через уста отыгранной с политической точки зрения фигуры. Позволим себе именно так квалифицировать нынешний статус Рапопорта, учитывая, что его признания о пошатнувшемся здоровье и предстоящем длительном отпуске похожи на правду.

Поэтому самым правильным делом при прочтении данного интервью является анализ того, что же хочет сообщить миру Владислав Юрьевич Сурков через своего аватара. Учитывая, что самому Суркову места в вышеприведенном тексте уделено неприлично много, то это и будет самым правильным способом его прочтения.

Для этого нужно вспомнить, что мы понимаем о Владиславе Суркове. Естественно, не весь массив данных об этой неординарной личности, а конкретно то, что мы понимаем про него в контексте событий последних месяцев.

Фото: nnm.ru

А понимаем мы примерно следующее. Сурков, как бы это парадоксально не звучало, действительно выступал за политическое решение конфликта на Донбассе. Важно оговориться, что стратегия Суркова была направлена на политическое решение кризиса в пользу России. И не совсем в пользу Украины, так как навязывала Киеву определенные условия замораживания конфликта и сохранения Донбасса в составе Украины на условиях Москвы. Эта концепция создавала для Кремля ряд стратегических преимуществ в вопросе дальнейшей дестабилизации ситуации в Украине, и действительно переводила угрозу полномасштабных военных действий на более длительный и неопределенный срок. В этом смысле, не смотря на весь свой демонический образ, Сурков выступал в качестве представителя «партии мира» внутри российской власти, отстаивающий идею постепенного развала украинской государственности в противовес немедленной «большой войне».

Судя по событиям последних месяцев, Сурков получил высокое добро на проработку и реализацию этого плана в августе месяце, и особенно после того, как Иловайский котел создал необходимые переговорные позиции, наглядно продемонстрировав украинскому руководству необходимость прислушиваться к политическим советам.

Так, осень была посвящена сближению позиций и переговорному процессу, в рамках которого Петру Порошенко даже дали в целом спокойно и без эксцессов провести выборы в Верховную Раду и создать пускай и не идеальную, но приемлемую для себя конфигурацию в парламенте.

Однако, судя по событиям конца осени и начала зимы, доктрина Суркова перестала работать. Гипотетический ответ на вопрос «Почему?» может отчасти скрываться в ужесточившейся риторике Порошенко, который, похоже, аннулировал наработанные в ходе переговоров с Сурковым договоренности и предпринял ряд неожиданных и достаточно болезненных для Кремля шагов.

Если внимательно декодировать интервью Бориса Рапопорта, то можно увидеть, что, например, «социально-экономическая блокада Донбасса», как называет ее Рапопорт-Сурков, вызвала и продолжает вызывать у Кремля нервную реакцию. «Циничной и антигуманной политике в отношении населения ДНР и ЛНР» в интервью уделено целых два финальных абзаца, что для такого короткого текста – очень показательно.

Фото: www.dyvys.in

Скорее всего, не только потому, что РФ ни прямо, ни косвенно не готов перенимать эту нагрузку на себя, а еще и потому, что это действие Киева идет в разрез с теми договоренностями, которые Сурков достигал в ходе своих множественных визитов в Киев с августа по ноябрь. Говоря более приземленным языком, Владислав Сурков воспринимает эти действия Киева как подставу и кидок, которые прямо бьют (а точнее уже ударили) по его аппаратным позициям. Поэтому мы и видим в этих абзацах фактическое перекладывание ответственности за срыв изначальных договоренностей на Порошенко. Сурков вполне резонно очень не хочет отвечать за это перед вышестоящим начальством, которое и есть главной целевой аудиторией этого интервью.

Равно как и не собирается оставлять без ответа нападки на себя со стороны Игоря Стрелкова, который в своем последнем интервью, которое запомнилось украинским журналистам разве что ярким прогнозом-метафорой о Гаагском трибунале, совершил несколько опасных для Суркова выпадов в его адрес. Учитывая, что Гиркин-Стрелков тоже аватар, только альтернативных Суркову групп влияния, переданный привет Владислав Юрьевич услышал хорошо и с симметричным ответом не замешкался. Именно так в интервью Рапопорта появились месседжи, которые считаю нужным привести полностью:

«Сдавать Новороссию — это точно не про него. Он всегда был и остается сторонником доктрины «Москва — третий Рим» и считает, что если любое государство не расширяет сферы своего влияния, то начинает деградировать. Он исходит из того, что экспансия — это естественное состояние здорового государства. Именно Сурков в 2005 году ввел в актуальный политический обиход термин «русский мир» и именно он стоял у истоков нового праздника русского мира — Дня народного единства».

Но самый лучший кусок – это: «Когда я назначался в 2013-м, уже тогда в приемной Суркова висела карта Российской империи, на которой Крым был частью России».

Людям, для которых, не смотря ни на что, российская политика являлась и является предметом профессионального интереса, этот образ карты на стене не мог не показаться знакомым. Ведь четыре года назад, когда Россия еще жила в совсем другой повестке и конъюнктура была не в пример нынешней, российский топ-блогер Илья Варламов, совершенно случайно оказавшийся в кабинете у Владислава Суркова – тогда еще заммглавы Администрации Президента Медведева – поведал миру о портретах Тупака Шакура и Барака Обамы, украшавших стены его кабинета.

Вообще вся эта смена настенной живописи в приемных Суркова очень хорошо характеризует то, какой путь проделала Россия с января 2011 года по декабрь 2014, и как поменялись условия выживания в высшей лиге российской политики с наступлением третьего срока Владимира Путина.

Фото: www.itogi.ru

Этими свидетельствами Сурков через Рапопорта, похоже, не только пытается нейтрализовать месседжи Гиркина-Стрелкова о сливе Новороссии и всякой другой, по мнению Игоря Ивановича, вредительской деятельности помощника президента РФ, но и таким вот экстравагантным образом обновляет свои обеты перед Верховным.

Что это может означать? В среднесрочной перспективе для Украины – ничего хорошего. Владислав Сурков – это не просто личность в новейшей политической истории России. Сурков – это маркер. Один из ключевых маркеров, и по окраске, которую он принимает в каждый конкретный момент, можно с очень высокой долей вероятности не только уловить ключевые кулуарные тренды, но и спрогнозировать дальнейшее развитие любой интересующей ситуации.

Если рассматривать интервью Бориса Рапопорта как письмо Суркова Путину (автор не навязывает читателю именно такое прочтение, а лишь делится своим анализом), то это – присяга. В контексте дальнейшей экспансии России и, что очень вероятно, началом большой войны.

Похоже, что «партии мира» больше нет. Оставаться ее главным представителем отныне опасно. Былое пространство для маневра, как и эпоха портретов Тупака Шакура на стене – уже история. Неизменным остается лишь Modus Operandi. Если человек с самым лучшим политическим чутьем на просторах РФ вдруг становится империалистом и оголтелым сторонником экспансии (повторимся, что в данном случае не так важно из чьих уст эти свидетельства прозвучали), значит альтернативного сценария развития ситуации в данный момент нет.

Собственно, самый вероятный сценарий дальнейшего развития событий подсказан нам тем же интервью Бориса Рапопорта. Что конкретно мы можем из него понять?

Первое – курс на дестабилизацию новых украинских регионов снова в тренде. Часть из них даже приводится в тексте – Днепропетровск, Харьков, Одесса. Активности в этом направлении в последние месяцы были сведены к минимуму, однако сейчас в Кремле снова вернулись к концепции силовой экспансии.

Фото: EPA/UPG

Второе – раздражение и страх перед блокадой Донбасса действительно существует. На действия украинской власти, охарактеризованные как «садистская социально-экономическая блокада», у Кремля пока что нет антидота. Это очень сложная ситуация как в экономическом смысле, так и с имиджевой точки зрения внутри РФ и внутри ДНР-ЛНР.

Третье – Запад переиграл Кремль на переговорном поле и возможности вернуться к базовым договоренностям, которые кропотливо выстраивал Сурков с Администрацией украинского Президента, шансов практически нет. Донецкий аэропорт по-прежнему ожесточенно обороняется украинской армией, Мариуполь усиленно готовится к отражению возможной атаки, коридор на Крым не обеспечен, перспектива отмены Закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» реальна как никогда. При этом диалог Украины с НАТО интенсифицируется, а решения обеих палат Конгресса США в отношении Украины вообще не оставляет Москве времени для маневра.

Четвертое – стратегическая цель остается прежней – обнуление украинской государственности. Вопрос только в том, каким способом это произойдет.

Украине предлагается выбор: либо «Украина должна быть переучреждена заново как договорная федерация», либо – см. пункт №1. Учитывая, что реализовывать придуманные в Кремле концепты по «переучреждению Украины» в Киеве никто не собирается, логично в скором времени ожидать новостей из регионов, упомянутых выше.

Тэги: Россия, Владислав Сурков, боевые действия на востоке Украины
Печать
Читайте в разделе
  • 5 новинок літа, які вже стали бестселерами у світі В наш час безкінечного стресу дуже важливо зберігати присутність духу і не впадати у відчай. Книга Таль Бен–Шахара вчить нас не тільки знаходити щастя у повсякденні, велике та маленьке, але і не втрачати його, підтримувати, як підтримують вогник під час шторму.
  • Імена-вибухівки Назви грають величезну роль у житті людей, адже вони є інструментами впорядкуваня простору і часу. Вони розповідають нам і решті світу про те, хто ми є. Саме тому декомунізація – винятково важливий процес, хоч і спізнілий на 25 років.
  • Балто-чорноморський союз: резон для Риги Латгалія - історичний регіон на Сході Латвії з численним російськомовним населенням. В регіоні ще ніхто не стріляв з причин російсько-латишського конфлікту, але потенційно такі локації становлять загрозу цілісності Латвії та безпеці Балтійського регіону.
Выбор читателей