Все публикацииПолитика

Кабмин создал пять правительственных комитетов

Институт правительственных комитетов был ликвидирован три года назад.

Кабмин создал пять правительственных комитетов
Фото: www.kmu.gov.ua

Кабинет министров создал пять правительственных комитетов и утвердил их состав.

Об этом сказано в постановлении №696 от 5 декабря.

Так, создан правительственный комитет по вопросам экономического развития и европейской интеграции, главой которого станет премьер-министр Украины, его заместителем будет министр финансов. Также в состав комитета вошли министр экономического развития и торговли, министр аграрной политики и продовольствия, министр энергетики и угольной промышленности, министр иностранных дел, министр юстиции, министр Кабинета Министров и народные депутаты Украины.

Главой комитета по вопросам обороны, оборонно-промышленного комплекса и правоохранительной деятельности назначен первый вице-премьер-министр Украины (эта должность сейчас вакантна), его заместителями стали министр внутренних дел и министр обороны. Также в комитет вошли первый замминистра экономического развития и торговли, первый замминистра юстиции, первый замминистра иностранных дел, заместитель министра финансов, первый зампредседателя СБУ, первый замгенпрокурора Украины (по согласию), первый замминистра Кабмина, председатель Госпогранслужбы, председатель ГКА, глава ГСЧС. командующий Нацгвардией, первый зампредседателя ГПС и народные депутаты Украины (по согласию).

Правительственный комитет по вопросам развития инфраструктуры и экологической политики возглавит вице-премьер-министр Украины, его заместителями станут министр инфраструктуры и министр экологии и природных ресурсов.

Главой комитета по вопросам регионального развития станет вице-премьер-министр Украины - министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, его заместителем назначен первый замминистра инфраструктуры.

Также создан комитета по вопросам гуманитарного развития и социальной политики. Его возглавит вице-премьер-министр Украины - министр культуры, его заместителями назначены министр образования и науки и министр социальной политики. В комитет также вошли министр здравоохранения, министр молодежи и спорта, министр информационной политики и еще 5 человек.

Напомним, правительственные комитеты были одной из форм работы Кабмина до декабря 2010 года, когда были упразднены в ходе админреформы.

Однако в марте 2014 года Кабмин возобновил их деятельность.