Все публикацииПолитика

Кабмин хочет продать 1200 предприятий из списка не подлежащих приватизации

В перечне останутся лишь 300 компаний, на базе которых создадут холдинги.

Кабмин хочет продать 1200 предприятий из списка не подлежащих приватизации
Фото: http://nfront.org.ua/

Правительство попросит парламент изъять из перечня предприятий, не не подлежащих приватизации, 1200 объектов и оставить в нем лишь 300.

Об этом сказал премьер Арсений Яценюк представляя программу деятельности правительства во вторник. Текст его выступления доступен на сайте Кабмина.

По мнению премьера, часть коррупции, которая есть в государстве, сконцентрирована в государственных компаниях.

"Непрозрачные государственные компании. Миллиарды, которые используются на закупку без четкой системы контроля. Менеджмент, который назначался по политическому принципу и политическим квотам, где фактически государственная компания переходила в частные руки той или иной политической группы", - возмутился Яценюк.

По его словам, правительство полностью изменит систему государственного управления.

"Что касается приватизации объектов государственной собственности, - в парламент направляется Закон "О перечне объектов государственной собственности, не подлежащих приватизации", а именно, если сейчас у нас около 1,5 тыс. объектов, не подлежащих приватизации, а это означает подлежащих хищению политическими кланами, то мы предлагаем исключить из этого перечня 1 тыс. 200 объектов", - сказал премьер.

Сроки приватизации будут определяться в зависимости от того, когда экономическая ситуация позволит "лучше и дороже продать".

Яценюк заявил, что будут введены механизм международного аудита всех государственных компаний, в том числе и тех, которые будут идти на приватизацию, и продажа государственных пакетов акций на международных биржах.

Основным способом приватизации будет конкурс на основании аукциона.

"При этом искусственные ограничения, которые всегда включались при проведении приватизации и не допускали реальных инвесторов к участию в приватизации, снимаются целиком. Дал большую цену, лицитатор молотком стукнул, деньги в бюджет пришли", - сказал Яценюк.

На базе тех объектов, которые останутся в госсобственности после приватизации, будут созданы государственные холдинговые компании.

"Мы будем нанимать ведущих специалистов. Объективно, что контроль за такими холдинговыми компаниями должен осуществляться не только Правительством, но и международным аудитом, который для этого будет отдельно наниматься". Это будут компании "большой четверки" (KPMG, ‎Deloitte, ‎PricewaterhouseCoopers, ‎Ernst & Young).