Все публикацииПолитика

Дата переговоров в Минске еще не определена, - МИД

Украина рассчитывает, что "режим тишины" все же начнется сегодня.

Дата переговоров в Минске еще не определена, - МИД
Фото: EPA/UPG

Конкретная дата заседания трехсторонней контактной группы в Минске пока еще не определена. Такое заявление сделал посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба в эфире "5 канала".

"Мы работаем над тем, чтобы встреча произошла, чтобы бы сделан еще один шаг в сторону выполнения минских договоренностей. Очень важно понять, что цель этой встречи - именно выполнение договоренностей. Но, как и во многих других случаях, тут ситуация - сидим и дуем на воду. Потому что очень много попыток что-то изменить, переиграть", - сказал Кулеба.

Посол также отметил, что вероятность самой встречи - крайне высокая, а вот определить ее дату пока что очень трудно.

Такое же мнение высказал и начальник главного следственного управления СБУ Василий Вовк. В эфире телеканала ICTV Вовк заявил, что трехсторонняя контактная группа, скорее всего, встретится в пятницу, 12 декабря.

Вовк высказал личное мнение, что со вторника, 9 декабря, начнется день тишины и, по крайней мере, тяжелое оружие стрелять не будет. "Я уверен, что "День тишины" продлится до 12 декабря, когда он будет закреплен соответствующими документами", - сказал чиновник.

Напомним, перенести переговоры на более поздние даты потребовали террористы ДНР, которые якобы "не готовы решить все вопросы" сегодня.

На повестке дня ожидаемых переговоров - прекращение огня и отвод артиллерии, а также обмен пленными. Кроме того, боевики хотят добиться от Украины отмены решения СНБО, которое отрезало Донбасс от центрального финансирования, а также о введении в действие положений законов об особом статусе региона и амнистии.