Все публикацииПолитика

СБУ и МВД возбудили дела против Кадырова (обновлено)

Заявления главы Чечни квалифицированы как угрозы.

СБУ и МВД возбудили дела против Кадырова (обновлено)
Фото: depo.ua

Служба безопасности Украины возбудила дело по факту угроз главы Чечни Рамзана Кадырова в адрес народных депутатов Юрия Березы, Андрея Левуса и Игоря Мосийчука.

Об этом сообщил советник главы СБУ Маркиян Лубкивский в своем Facebook.

"Сообщаю вам о том, что Служба Безопасности Украины открыла уголовное производство по факту террористических угроз в адрес народных депутатов Украины от гражданина Российской Федерации Рамзана Кадырова, а также усилила меры безопасности в отношении членов украинского парламента, относительно которых прозвучали угрозы", - сообщил Лубкивский.

В свою очередь, МВД возбудила в отношении Кадырова уголовное производство по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 346 «Угроза или насилие относительно государственного или общественного деятеля» УК Украины, сообщает пресс-служба министерства. Санкция статьи предусматривает наказание в виде ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

Напомним, крупнейшее за последнее время на Северном Кавказе боестолкновение произошло в столице Чечни в четверг: сначала группа боевиков напала на пост ДПС, а затем укрылась в Доме печати и школе. Операция по уничтожению продолжалась несколько часов. По последним данным, погибли 14 полицейских и 36 получили ранения. Было уничтожено 11 боевиков.

Именно это событие прокомментировали украинские депутаты. В частности, нардеп от фракции "Народный фронт" Андрей Левус, спародировав заявления России относительно ситуации на Донбассе, призвал "кремлевскую хунту услышать чеченских ополченцев".

В ответ Кадыров поручил правоохранительным органам Чеченской республики доставить Березу, Левуса и Мосийчука в Чечню, а Следственный комитет Российской Федерации возбудил против них уголовное дело.