Все публикацииПолитика

Военная прокуратура: ВСУ не могли использовать кассетные боеприпасы

Проведена полная инвентаризация мест хранения такого оружия.

Военная прокуратура: ВСУ не могли использовать кассетные боеприпасы
Неразорвавшаяся кассетная бомба, найденная HRW в поле у Новомихайловки 14 октября
Фото: hrw.org

Проверкой Главной военной прокуратуры установлено, что изъятия, вывоза или доставки в воинские части Вооруженных Сил Украины боеприпасов, которые имеют неизбирательное действие, то есть напалмових, шариковых, кассетных, фосфорных, не было.

"Вооруженными Силами Украины не применялись реактивные установки "Град" или кассетные боеприпасы", - приводятся на сайте Генпрокуратуры слова главного военного прокурора Анатолия Матиоса, сказанные им во время встречи с представителями международной правозащитной организации организации Human Rights Watch во главе с исполнительным директором Кеннетом Ротом.

По словам Матиоса, это подтверждено документально в материалах уголовных производств.

Проведена полная инвентаризация мест хранения такого оружия.

"Запрещенные боеприпасы в район проведения АТО не поставлялись, не используются и не планируются к использованию в силу взятых на себя Украиной обязательств", - подчеркнул главный военный прокурор.

Также он заверил присутствующих в том, что боевая авиация на территории проведения АТО не применяется.

Вместе с тем, Матиос признал наличие фактов жестокости как со стороны незаконных вооруженных формирований, так и со стороны украинских военнослужащих, и проинформировал о ходе расследования соответствующих уголовных производств.

Напомним, в октябре Human Rights Watch заявила о свидетельствах того, что украинские военные применяли кассетные боеприпасы в населенных пунктах Донецкой области.