Все публикацииПолитика

Порошенко: миру нужна новая система безопасности

Президент намекнул на недееспособность ООН.

Порошенко: миру нужна новая система безопасности
Фото: Макс Требухов

Президент Петр Порошенко заявил, что миру нужна новая система безопасности и что Украина готова принимать участие в ее создании. Об этом он сказал в интервью немецкому телеканала ARD, сообщает пресс-служба президента.

"Новая система безопасности будет направлена не против кого-то, в том числе России, а на то, чтобы защитить свою территорию, сделать абсолютно недопустимыми нарушения границ и агрессию, иметь эффективные механизмы для сохранения мира", - сказал Порошенко. По его мнению, нынешние структуры, которые появились после Второй мировой войны, больше не эффективны и не могут защитить ни одну страну.

При этом НАТО, по мнению Порошенко, остается системой, которая может защитить ее участников. Он добавил, что последние четыре года показали недееспособность внеблоковой модели для Украины, но уклонился от прямого ответа на вопрос о возможности подачи заявки на вступление в НАТО.

Напомним, глава немецкого МИД Франк-Вальтер Штайнмайер сегодня заявил, что не видит смысла поднимать вопрос о вступлении Украины в НАТО.

Сейчас в Украине законодательно закреплен внеблоковый статус. Он прописан в законе о засадах внешней и внутренней политики. В 11 статье этого документа говорится, что Украина является внеблоковым государством, которое проводит открытую внешнюю политику и стремится к сотрудничеству со всеми партнерами, но избегая зависимости от отдельных государств, групп или международных структур.

Закон был принят в 2010 году при президенте Викторе Януковиче.