Все публикацииПолитика

Порошенко настаивает на выполнении минских договоренностей

Президент неохотно допустил новые форматы переговоров.

Порошенко настаивает на выполнении минских договоренностей
Фото: president.gov.ua

Президент Петр Порошенко допускает возможность новых форматов переговоров по мирному урегулированию ситуации на Донбассе, однако считает, что должны выполняться минские договоренности.

Об этом сообщает пресс-служба Президента.

Отвечая в Кишиневе на вопрос журналистов, Порошенко отметил, что форматов может быть много: "это и Нормандский, и Веймарский, и Вышеградский, и другие форматы, которые позволяют разным странам продемонстрировать солидарность с Украиной и помочь нам в эти сложные времена". Но главным, по мнению Президента, является "не на словах, а на деле выполнять Минские договоренности".

"Минские договоренности - это не только немедленное прекращение огня и немедленное освобождение заложников, перекрытие границ для иностранных войск. Это еще и политический диалог, который позволит провести на территории Донбасса свободные выборы в соответствии с украинским законодательством", - подчеркнул Порошенко.

Если же положительных изменений не будет, действие санкций должно быть продолжено, добавил он.

Напомним, на этой неделе Порошенко в ходе встречи с министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером обсуждал различные форматы многосторонних переговоров, которые ведут к прекращению огня, выводу войск и техники и освобождению заложников. В частности, кроме женевского формата (Украина, Россия, США и ЕС) и нормандского (Украина, Россия, Франция, Германия), была предложена идея так называемого веймарского формата с участием Украины, России, Германии, Польши и Франции.