Все публикацииПолитика

Экс-спонсор обвинил "Свободу" в получении миллионных прибылей во власти

Вова Морда требует от "Свободы" вернуть 48 миллионов долларов.

Экс-спонсор обвинил "Свободу" в получении миллионных прибылей во власти
Фото: Николай Волков/www.report.if.ua

Львовский предприниматель Владимир Дидух, известный также как Вова Морда, заявил, что партия "Свобода", которую он раньше финансировал, с приходом к власти успела заработать 600 миллионов долларов и купить несколько роскошных гостиниц в Киеве и Львове.

Об этом он сказал в интервью газете "Экспресс", пишет Zaxid.net.

Дидух заявил, что потратил на партию 48 миллионов долларов и теперь хочет их вернуть, потому что считает, что "Свобода" продала националистическую идею.

"Когда они сошлись с людьми Януковича, например, с Курченко, я сказал: он на миллиарды под видом транзита ввозит в страну бензин, а потом топит его внутри страны без уплаты налогов. Мочите его. Вы должны останавливать такие схемы, вы же оппозиция. А Пупс [нардеп Игорь Кривецкий] мне сказал: "Он нам больше денег дает". И так наши отношения начали ломаться. И у Сивковича они брали деньги, и у других. А когда они посадили в кресло генпрокурора Махницкого, то вообще страшно говорить, что началось. "Свобода" начала брать деньги везде и за все", - утверждает Дидух.

"Они, будучи во власти, приняли 600 миллионов долларов. Посмотрите, какие он гостиницы купил - "Жорж" в центре Львова, "Хаятт" в центре Киева, банки скупили. 200 миллионов долларов дали только за "Хаятт", - сказал он.

Напомним, что партия "Свобода" в новый состав Верховной Рады провела всего нескольких человек по мажоритарке. Министры-свободовцы и губернаторы от партии после этого подали в отставку.

Стоит отметить, что газета "Экспресс", самая популярная в Западной Украине, плохо относится к "Свободе" и неоднократно публиковала материалы, направленные против нее. Например, в сентябре прошлого года издание обвинило "Свободу" в вымогательстве денег у Chevron за разрешение на добычу сланцевого газа на территории Львовской и Ивано-Франковской областей.