Все публикацииПолитика

"Прокурор" Поклонская не знала имен пропавших в Крыму людей, - еврокомиссар

Нилс Муйжниекс призвал расследовать нарушения прав человека, а также обеспечить права и безопасности меньшинств.

"Прокурор" Поклонская не знала имен пропавших в Крыму людей, - еврокомиссар
Нилс Муйжниекс
Фото: coe.int

Случаи пропажи людей и другие серьезные нарушения прав человека, произошедшие в Крыму с февраля 2014 года, необходимо эффективно расследовать.

Об этом говорится в заявлении Комиссара Совета Европы по правам человека Нилса Муйжниекса на сайте Совета Европы.

«Необходимо эффективно расследовать все случаи серьезных нарушений прав человека, произошедших с февраля 2014 года и привлекать виновных к ответственности. Необходимо также принять срочные меры для обеспечения прав и безопасности меньшинств, а также обеспечить в Крыму свободу СМИ и безопасность журналистов», - говорится в официальном сообщении Комиссара Совета Европы по правам человека.

Данные выводы, сообщил Нил Муйжниекс, содержатся в обнародованном докладе о его миссии в Киеве, Москве и Симферополе, где в качестве Комиссара Совета Европы по правам человека он находился с 7 по 12 сентября 2014 года.

Данный доклад, подчеркнул Муйжниекс, является первым официальным документом с оценками международной организации о положении прав человека в Крыму с марта 2014 года.

«Моя миссия была направлена на содействие эффективному осуществлению прав человека. Она не может толковаться как признание власти, фактически изменившей статус и юрисдикцию соответствующей территории», - отмечено в сообщении Комиссара по правам человека.

Во время своего визита в Крым Нилс Муйжниекс встречался с «прокурором» Крыма Натальей Поклонской, которая, по его словам, не знает имен пропавших в Крыму людей, сообщил еврокомиссар в эфире телеканала «Дождь».

«Я спросил госпожу Поклонскую - она не знала имен пропавших людей. Мы дали ей эти имена. Была создана контактная группа. Надеюсь, что наш визит поспособствует тому, чтобы расследование все-таки ускорилось», - рассказал Комиссар по правам человека.

Он отметил, что в Крыму встречался с представителями общественных и религиозных организаций, журналистами, лидерами крымских татар и псевдопремьером Крыма Сергеем Аксеновым.

«Основной темой наших бесед была ситуация с крымскими татарами, народом с очень трагичной историей. Я призвал власти уделить пристальное внимание нарушениям прав человека», - рассказал Муйжниекс.

По его словам, ему не понятен статус сил самообороны Крыма: «Мне не понятен статус сил самообороны. Я считаю, их нужно распустить», - сказал еврокомиссар.

Как сообщалось, со времени аннексии Крыма Россией на полуострове пропали порядка 18 человек, судьба которых до сих пор не известна.