Все публикацииПолитика

ЦИК будет тщательно изучать протоколы ОИК №50 из Енакиево

Копия протоколов, предоставленная ЦИК одним из мажоритарщиков, отличается от тех, которые подал окружком.

ЦИК будет тщательно изучать протоколы ОИК №50 из Енакиево
Фото: EPA/UPG

Центральная избирательная комиссия предварительно приняла оригинальные протоколы об итогах голосования на внеочередных выборах в парламент от ОИК № 50 (г. Енакиево Донецкой области), где сейчас существуют подозрения относительно фальсификаций, однако решила тщательным образом их проанализировать в связи с наличием жалоб.

Об этом во время заседания заявил председатель ЦИК Михаил Охендовский, сообщает Укринформ.

"Предлагаю принять протокол соответствующего избирательного округа (№ 50. – Ред.), но при этом внимательно ознакомиться с копией протоколов, предоставленных другой стороной", - сказал он.

В свою очередь член Центризбиркома, куратор Донецкого региона Александр Шелестов отметил, что в Комиссию поступила жалоба представителя одного из кандидатов-мажоритарщиков в ОИО № 50 с прилагающейся к ней копией протоколов участковой избирательной комиссии, данные которых отличаются от предоставленных окружкомом.

Кроме того, заместитель председателя ЦИК Жанна Усенко-Черная выразила обеспокоенность, что на соответствующем округе наблюдается большая разница между данными относительно явки избирателей на избирательных участках. Так, по ее словам, на одной ОИК явка зафиксирована на уровне 90%, а на соседней - лишь 12%.

Напомним, по состоянию на 29 октября Центризбирком принял оригинальные протоколы об итогах голосования на внеочередных выборах народных депутатов от 42 из 198 ОИК.