Все публикацииПолитика

Исчезновением ОИК в 140-м округе занялась милиция

Председатель комиссии, заместитель и секретарь пропали "ни с того ни с сего".

Исчезновением ОИК в 140-м округе занялась милиция

Министерство внутренних дел начало расследовать пропажу руководства окружной избирательной комиссии №140 в Одесской области.

Об этом на своей странице в Facebook написал советник министра внутренних дел Антон Геращенко.

"Ни с того ни с сего пропали председатель, заместитель, секретарь и несколько членов ОИК №140, в результате чего там нет кворума и комиссия стала неправомочной принимать какие-либо решения. Несколько сотен членов участковых комиссий не могут покинуть свои избирательные участки, чтоб привезти и сдать в ОИК бюллетени и протоколы с результатами голосования", - написал Геращенко.

Советник министра утверждает, что Управление МВД в Одесской области возбудило уголовное дело по ст. 157 ч. 3 (препятствование осуществлению избирательного права должностными лицами избирательной комиссии) Уголовного кодекса. На данный момент помещения участковых комиссий, на которых хранятся бюллетени и протоколы с результатами голосования, взятыпод усиленную охрану сотрудниками милиции вооруженными автоматическим оружием для отражения возможных нападений.

Милиционерам поручено установить местонахождение руководителей и членов избирательных комиссий и выяснить причину их исчезновения.

Пропавшие глава, замглавы, секретарь и члены, по словам Геращенко, могут получить от 3 до 7 лет лишения свободы. "Я переговорил с начальником УВД Одесской области Иваном Катеринчуком, и он считает, что если эти беглецы сейчас вернуться к исполнению своих обязанностей, то суд и следствие учтут это как фактор смягчающий наказание", - пишет Геращенко.

"В противном случае ЦИК должен сейчас немедленно назначить новых членов и руководителей ОИК 140 и привести их к присяге для того, чтобы иметь возможность подвести итоги голосования", - отметил советник министра.

Напомним, на 140-м округе на данный момент есть данные только о 7% голосов избирателей, руководство окружной комиссии покинуло помещение ОИК рано утром.