Все публикацииПолитика
Спецтема
Выборы в Верховную Раду - 2014

ЦИК не будет отбирать победу у Звягильского и Довгого

Закон о выборах фактически не предусматривает такой возможности.

ЦИК не будет отбирать победу у Звягильского и Довгого
Фото: Макс Левин

Центральная избирательная комиссия не видит законодательных оснований признать недействительными выборы в мажоритарных округах №45 (по подсчету 100% электронных протоколов победил Ефим Звягильский) и №102 (лидирует Олесь Довгий).

"Вы знаете прекрасно, что признание выборов в округе недействительными законом о выборах народных депутатов Украины не предусмотрено. Закон предусматривает возможность признания недействительными результаты голосования на отдельных избирательных участках", - заявил на брифинге глава ЦИК Михаил Охендовский, передает "Интерфакс-Украина".

"И только если будут признаны недействительными результаты голосования на всех избирательных участках округа, можно будет поднимать вопрос о недействительности выборов в целом. Но оснований для этого на этот момент у Центральной избирательной комиссии нет", - добавил он.

В понедельник Комитет избирателей Украины обратился в ЦИК с просьбой признать недействительными выборы в округе №102 из-за значительных фальсификаций в ходе голосования и в округе №45, где проголосовали только чуть более чем 2000 избирателей.