Все публикацииПолитика

Россия отвергает любые предложения по урегулированию ситуации в Приднестровье, - замглавы МИДа Молдовы

Разрешение конфликта зашло в глухой угол.

Россия отвергает любые предложения по урегулированию ситуации в Приднестровье, - замглавы МИДа Молдовы
Фото: timer.od.ua

С прошлого года урегулирование ситуации в Приднестровье перешло в процесс стагнации.

С такими словами

на 27-й сессии Конгресса местных и региональных властей Европы Совета Европы выступил заместитель министра иностранных дел и европейской интеграции Валериу Киверь.

По его словам, проблема сепаратизма, которая обсуждалась на сессии Конгресса, является актуальной для Молдовы последние 20 лет - в свете конфликта в Приднестровье. А в последнее время урегулирование ситуации зашло в глухой угол.

"С прошлого года решение приднестровского конфликта перешло в процесс стагнации, даже были сделаны шаги назад. Урегулирование ситуации проходит в формате 5+2 при поддержке России. А она блокирует все предложения для нормализации жизни в регионе", - заявил Киверь.

При этом он отметил, что сепаратистские настроения в Приднестровье, как и в Украине, поддерживаются из вне. В свете этого Молдова будет настаивать на изменении состава миротворцев, находящихся в регионе, которые являются на сегодняшний день исключительно представителями РФ.

"Молдова надеется получить мандат на изменения состава миротворцев с исключительно российского на мультинациональный. После проведения парламентских выборов в стране, мы надеемся получить его (мандат - ред.)", - добавил Киверь.

Напомним, на сегодняшний день существует опасения, что президент России Владимир Путин может осуществить нападение на юг Украины со стороны Приднестровья, где последние годы находятся российские войска.