Все публикацииПолитика

Прокуратура подозревает Гриценко в незаконном отчуждении земли Минобороны

Стали известны подробности расследования в отношении бывшего министра.

Прокуратура подозревает Гриценко в незаконном отчуждении земли Минобороны
Фото: dokument.pp.ua

Экс-министра обороны Анатолия Гриценко подозревают в причастности к незаконным операциям с землей ведомства. Об этом сообщил телеканал 1+1 со ссылкой на письмо военного прокурора Анатолия Матиоса.

В сюжете отмечается, что Анатолий Гриценко допустил незаконное отчуждение более 100 гектаров земли в Киеве. Эти же данные в своей публикации подтверждает и сайт "Цензор", которые пишет, что в 2006 году Гриценко позволил передать более 117 га земли квартирно-эксплуатационной части Киевского военного округа и военной части частной компании.

Как выяснилось, по подписи министра застройщику отдали не только землю, но и восемь жилых домов вместе с котельной. "В дальнейшем этот земельный участок был незаконно передан в собственность "Жилстройсервис", - констатирует заместитель генерального прокурора, главный военный прокурор Анатолий Матиос. Попытки обжаловать это решение еще в 2011 году закончились ничем - суд правоохранителей не поддержал. Сейчас ведомство требует от суда пересмотреть тогдашнее решение.

Напомним, что Генеральная прокуратура расследует деятельность всех министров обороны, начиная с 2001 года, чтобы выяснить, кто из них причастен к подрыву обороноспособности Украины.

Предметом уголовного дела являются решения министров обороны Владимира Шкидченко, Евгения Марчука, Александра Кузьмука, Анатолия Гриценко, Юрия Еханурова, Михаила Ежеля, Дмитрия Соломатина, Павла Лебедева, а также начальников Генштаба Вооруженных Сил - Петра Шуляка, Александра Затинайко, Сергея Кириченко, Ивана Свиды, Григория Педченко, Владимира Заманы.