Все публикацииПолитика

Батальон "Днепр" расширен до полка

Бойцы Юрия Березы получат тяжелое вооружение.

Батальон "Днепр" расширен до полка
Юрий Береза
Фото: Макс Левин

Министр внутренних дел Арсен Аваков подписал распоряжение о реформировании батальона "Днепр" в полк.

Об этом сообщает  пресс-служба партии "Народный фронт" со ссылкой на командира подразделения Юрия Березу. По его словам, такой шаг связан с тем, что перед "Днепром" теперь ставятся гораздо более широкие боевые задачи. "Он будет объединять функции и штурмового батальона, и полицейской части. Функции батальона - это все же больше полицейские функции - зачистка территории, обеспечения конституционного порядка территории, а полк уже позволяет освобождать территорию", - пояснил Береза.

Главным результатом такого преобразования станет возможность получить в распоряжение более серьезное оружие, в том числе тяжелое.

Береза также сказал, что реформирование силовых структур Украины следует начинать именно с МВД, в состав которого входит "Днепр". "Когда мы на первых порах заходили в Донецкую область, нам приходилось укладывать милиционеров из райотделов мордами в пол и делать люстрацию на месте. По-другому было невозможно, потому что они нам сразу стреляли в спину", - пояснил он.

"Добровольческие батальоны, которые были созданы в структуре МВД, - это, пожалуй, одна из наиболее показательных реформ, которая привела в ряды милиции настоящих патриотов. Такого мы не имели за все годы государственной независимости. Сегодня добровольческие батальоны в составе Министерства внутренних дел пользуются большим уважением среди людей. И если во время Майдана больше всего боялись милицию, то именно добровольцы начали возвращать к ней доверие", - сказал Береза.

Напомним, батальон "Азов" тоже стал полком.