Все публикацииПолитика

Украина может получить безвизовый режим с ЕС в мае 2015 года, - замглавы МИД

Это произойдет при условии выполнения всех подготовительных процедур.

Украина может получить безвизовый режим с ЕС в мае 2015 года, - замглавы МИД
Фото: horoshienovosti.com.ua

Украина может получить безвизовый режим с Евросоюзом на саммите Восточного партнерства в Риге в мае 2015 года при условии выполнения всех подготовительных процедур.

Об этом заявила замминистра иностранных дел Украины Лана Зеркаль в интервью "Европейской правде".

Председатель Евросовета Герман ван Ромпей в конце июня пообещал Украине и Грузии безвизовый режим и полную интеграцию грузинской, молдавской и украинской экономик в рынок Евросоюза. Тогда же украинский президент Петр Порошенко заявил, что Украина рассчитывает с первого января 2015 присоединиться к безвизовому режиму с ЕС.

"Сейчас, по всем нашим планам, на 1 января запланирован запуск процедуры выдачи биометрических загранпаспортов. Но отмена визового режима невозможна, пока ЕС не оценит, как именно происходит выдача, как работает система, насколько защищены паспорта серийного выпуска. Эта оценка требует времени. Поэтому, на мой взгляд, реалистичный прогноз - получение безвизового режима на саммите Восточного партнерства в Риге в мае 2015 года", - сказала замминистра в опубликованном в пятницу интервью.

Однако, отметила она, это будет возможно при условии, что Украина выполнит все пункты плана, если паспорта будут выдаваться без проблем, если уровень защиты персональных данных будет достаточным, если Киев обеспечит качественную охрану границы, если не будет претензий к работе милиции.

"Я думаю, что политическая воля для этого есть - как в Украине, так и в ЕС. Но, конечно, есть "казус исполнителя", есть вопрос денег и вопрос войны", - отметила Зеркаль.