Все публикацииПолитика

"Батькивщина" оспаривает законы об особом статусе Донбасса и амнистии

Согласно части 1 статьи 48 регламента решения украинского парламента могут быть отменены до подписания соответствующего акта.

"Батькивщина" оспаривает законы об особом статусе Донбасса и амнистии
Фото: Макс Левин

Народные депутаты фракции "Батькивщина" требуют отменить принятые сегодня на закрытом заседании Верховной Рады законы об особом статусе Донецкой и Луганской областей и о недопущении наказания террористов.

Соответствующие постановления об отмене указанных законов зарегистрировали народные депутаты "Батькивщины" Иван Кириленко, Юрий Одарченко и Роман Илык, говорится в сообщении пресс-службы партии.

В пояснительных записках к проектам постановлений отмечается, что на закрытой части пленарного заседания ВР состоялось голосование с грубыми нарушениями Конституции Украины и Закона Украины"О регламенте Верховной Рады Украины".

"Голосование состоялось с помощью электронной системы для голосования в тайном режиме. Таким образом была скрыта информация относительно персонального голосования каждого депутата, что ставит под сомнение достоверность результатов голосования и нарушены принципы открытости работы Верховной Рады Украины", - отмечают авторы постановления.

"Во время голосования происходило использование чужих карточек другими народными депутатами Украины. Таким образом результаты голосования не соответствуют действительному волеизъявлению народных депутатов Украины в связи с нарушением принципа личного голосования", - говорится в пояснительной записке.

Также депутаты отмечают, что голосование в целом за принятие законопроекта возможно исключительно при условии, что от народных депутатов Украины не поступило ни одного замечания.

"Такие замечания поступали от народных депутатов, что исключало голосования за законопроект в целом", - подчеркивают они.

"На пленарном заседании было указано на данные нарушения, но председателем Верховной Рады Украины они были проигнорированы", - говорят депутаты.

Авторы постановления указывают, что согласно части 1 статьи 48 регламента решения украинского парламента могут быть отменены до подписания соответствующего акта.

Напомним, 16 сентября депутаты проголосовали законы "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" и "О недопущении преследования и наказания лиц - участников событий на территории Донецкой и Луганской областей".

Депутаты утверждают, что закрытое голосование в Раде по Донбассу было сфальсифицировано.