Все публикацииПолитика

Соглашение об ассоциации с ЕС вступит в силу 1 ноября

Россия грозит ввести санкции в отношении украинских товаров в этот же день.

Соглашение об ассоциации с ЕС вступит в силу 1 ноября
Фото: EPA/UPG

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что с 1 ноября 2014 г. вступит в силу Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским союзом.

Об этом он заявил во время пресс-конференции с Президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу, передает РБК-Украина.

"С 1 ноября 2014 г. это соглашение вступит в силу. Я думаю, это будет историческим днем для Украины и ЕС. До этого, я надеюсь, будут приняты законопроекты, посвященные борьбе с коррупцией, в частности о Антикоррупционное бюро", - сказал глава государства.

Первый совет ассоциации между Украиной и Европейским союзом должен состояться уже 17 ноября.

В то же время Россия угрожает ввести санкции в отношении 144 видов украинских товаров, если в ратифицированном Соглашении об ассоциации не будут приняты правки российской стороны. Санкции вступят в силу одновременно с украинско-европейским соглашением - 1 ноября.

"Если к нам не прислушиваются, если наши партнеры и коллеги считают все наши аргументы незначимыми, неубедительными, тогда мы будем принимать адекватные защитные меры. Если 17-18 сентября будет ратификация, следовательно, с 1 ноября этого года Соглашение об ассоциации со всеми теми позициями, которые у нас вызывают беспокойство, ровно симметрично с этой же даты, с 1 ноября, будут введены защитные меры", – сказал сегодня министр экономического развития Российской Федерации Алексей Улюкаев.

Как сообщает "Интерфакс", проект постановления о введении защитных мер для 144 товарных линий уже подготовлен. В нем идет речь о товарах на 1/4 товарооборота Украины и России.

Напомним, Верховная Рада Украины намерена ратифицировать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом уже в следующий вторник, 16 сентября. В этот же день документ ратифицирует и Европарламент.