Все публикацииПолитика

Amnesty International: на Донбассе международный вооруженный конфликт

Организация представила спутниковые снимки, свидетельствующие об агрессии РФ.

Amnesty International: на Донбассе международный вооруженный конфликт
Фото: http://amnesty.org.ru

Международная неправительственная организация Amnesty International квалифицирует военные действия на Донбассе как международный вооружённый конфликт.

"Согласно имеющейся у нас информации, России разжигает конфликт как своим прямым участием, так и оказанием помощи сепаратистам Востока. Россия должна прекратить непрерывные поставки оружия и иную помощь повстанцам, которые глубоко увязли в грубейших нарушениях прав человека", - подчеркивает генеральный секретарь Amnesty International Салил Шетти.

"Кремль неизменно отрицает какое-либо участие в боевых действиях в Украине. Однако спутниковые снимки и свидетельства очевидцев, собранные организацией, убедительно доказывают, что теперь столкновения приобрели характер того, что, по мнению Amnesty International, можно считать международным вооружённым конфликтом", - сказано в сообщении Amnesty International.

Организация обнародовала спутниковые снимки, сделанные для нее компанией Digital Globe.

На снимках видно, что с 13 по 29 августа на территории Украины вдоль границы появились новые огневые позиции, в том числе, по-видимому, 122-миллиметровые гаубицы Д-30, нацеленные на запад. На двух позициях есть вспомогательные машины и сооружения, похожие на блиндажи. Двадцать девятого августа можно разглядеть шесть бронированных машин повышенной проходимости (скорее всего, БРДМ-2).

Ещё одну такую же огневую позицию можно видеть в поле к северо-востоку от первой, тоже на украинской территории. На снимках от 26 августа 2014 года видны шесть относительно современных самоходных гаубиц (вероятнее всего, 152-миллиметровые 2С19 "Мста-С") в боевом положении, которые ориентированы на юго-запад, где находится украинская армия.

С 26 по 29 августа 2014 года артиллерию переориентировали на запад по-прежнему внутри территории Украины. На снимках от 29 августа можно заметить объекты, похожие на многочисленные боевые машины, у лесополосы и в соседнем поле.

"Эти спутниковые снимки вкупе с рассказами захваченных в плен на территории Украины российских военных и очевидцев перемещения через границу российских военнослужащих и боевых машин не оставляют сомнений, что теперь это международный вооружённый конфликт" - сказал Шетти.

Салил Шетти и делегация Amnesty International будут в Киеве с 6 по 8 сентября, в Москве - с 8 по 11 сентября.