Все публикацииПолитика

Украина потребует от России компенсации убытков за Донбасс

Минюст уже получил поручение от премьера

Украина потребует от России компенсации убытков за Донбасс
Фото: EPA/UPG

Украина намерена через международные инстанции добиваться от России компенсации убытков от разрушения инфраструктуры Донбасса.

Соответствующее поручение Премьер-министр дал в среду Минюсту и ведомствам экономического блока.

Об этом сообщает Укринформ.

"Россия осуществляет открытую военную агрессию против Украины, уничтожает нашу инфраструктуру на востоке страны, ведет обстрелы нашей территории. Мы собираем все эти факты и будем подсчитывать убытки, нанесенные нашим инфраструктурным объектам на востоке страны, и потребуем компенсации этих убытков от РФ как государства-агрессора, что фактически ведет военные действия в Украине", - сказал министр юстиции Украины Павел Петренко.

По словам главы Минюста, конечный подсчет таких убытков возможен только после окончания боевых действий на востоке. Министр подчеркнул, что речь идет об уничтожении шахт, мостов, вывозе оборудования с заводов и других подобных действиях.

"Все эти факты задокументированы не только украинскими правоохранительными органами, но и иностранными спецслужбами", - подчеркнул он.

Петренко убежден, что Россия не сможет избежать компенсации по решениям в международных судах.

Напомним, ранее премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что ущерб, нанесенный инфраструктуре в зоне АТО, оценивается в $8 млрд.